8月に入りました
連日の猛暑でクタクタ
昼間は外出せずに
本を読んだり
お菓子を作ったりの毎日です

朝からお菓子作り
ゼラチンと寒天を使った
2種類のゼリーで
スイーツレシピの連投です (*^ー゚)v ♪         

キウイとマンゴーのゼリー
p-DSCN4649
☆ 材料(約6人分) ☆
キウイ 1個
冷凍マンゴー 50g
粉寒天    2g
水      300ml
砂糖     大さじ2強
レモン汁   大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)キウイは縦4つに切りってから薄切り
 マンゴーは小さく切る
2)鍋に水と粉寒天を入れて沸かし
 砂糖を加えてから火を止め
 レモン汁を加える
3)器にキウイとマンゴーを入れて
 2の寒天をそっと注ぎ冷やし固める

マンゴーのヨーグルトゼリー
p-DSCN4651
☆ 材料(約6人分) ☆
マンゴーの缶詰 1個(250g)
プレーンヨーグルト 2分の1カップ
生クリーム   50ml
粉ゼラチン   大さじ1と2分の1
キウイ     4分の1
☆ 作り方 ☆
1)マンゴーは飾り分を少し残し
 ブレンダーで形がなくなるまで
 撹拌する
2)ゼラチンは耐熱の器に入れて
 水(分量外)大さじ2を入れてふやかし
 1のマンゴーを大さじ3ほど入れて
 湯煎で溶かす
3)生クリームは泡だて器ですこしもったり
 するくらいまで泡立てる
4)マンゴー、生クリーム、ヨーグルトに
 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ
 器に入れ冷やし固める
5)残しておいたマンゴーは小さく切り
 キウイと一緒に飾る

マンゴーは飾り用に使う時は
冷凍が切りやすくて良いです

ゼラチンは撮影までに固まらず…
器に入れた方は小さいかったので
早く固まったので〜

寒天はすぐに固まるので
急いでいる時は寒天がおすすめ

今日も猛暑日
暑さに負けないように
そして何より
スイーツを食べすぎて
夏太りしないようにしないと 


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