8月に入りました
連日の猛暑でクタクタ
昼間は外出せずに
本を読んだり
お菓子を作ったりの毎日です
朝からお菓子作り!
連日の猛暑でクタクタ
昼間は外出せずに
本を読んだり
お菓子を作ったりの毎日です
朝からお菓子作り!
ゼラチンと寒天を使った
2種類のゼリーで
スイーツレシピの連投です (*^ー゚)v ♪
キウイとマンゴーのゼリー☆ 材料(約6人分) ☆
キウイ 1個
冷凍マンゴー 50g
粉寒天 2g
水 300ml
砂糖 大さじ2強
レモン汁 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)キウイは縦4つに切りってから薄切り
マンゴーは小さく切る
2)鍋に水と粉寒天を入れて沸かし
砂糖を加えてから火を止め
レモン汁を加える
3)器にキウイとマンゴーを入れて
2の寒天をそっと注ぎ冷やし固める
マンゴーのヨーグルトゼリー☆ 材料(約6人分) ☆
マンゴーの缶詰 1個(250g)
プレーンヨーグルト 2分の1カップ
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 大さじ1と2分の1
キウイとマンゴーのゼリー☆ 材料(約6人分) ☆
キウイ 1個
冷凍マンゴー 50g
粉寒天 2g
水 300ml
砂糖 大さじ2強
レモン汁 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)キウイは縦4つに切りってから薄切り
マンゴーは小さく切る
2)鍋に水と粉寒天を入れて沸かし
砂糖を加えてから火を止め
レモン汁を加える
3)器にキウイとマンゴーを入れて
2の寒天をそっと注ぎ冷やし固める
マンゴーのヨーグルトゼリー☆ 材料(約6人分) ☆
マンゴーの缶詰 1個(250g)
プレーンヨーグルト 2分の1カップ
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 大さじ1と2分の1
キウイ 4分の1
☆ 作り方 ☆
1)マンゴーは飾り分を少し残し
ブレンダーで形がなくなるまで
撹拌する
2)ゼラチンは耐熱の器に入れて
水(分量外)大さじ2を入れてふやかし
1のマンゴーを大さじ3ほど入れて
湯煎で溶かす
3)生クリームは泡だて器ですこしもったり
するくらいまで泡立てる
4)マンゴー、生クリーム、ヨーグルトに
溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ
器に入れ冷やし固める
☆ 作り方 ☆
1)マンゴーは飾り分を少し残し
ブレンダーで形がなくなるまで
撹拌する
2)ゼラチンは耐熱の器に入れて
水(分量外)大さじ2を入れてふやかし
1のマンゴーを大さじ3ほど入れて
湯煎で溶かす
3)生クリームは泡だて器ですこしもったり
するくらいまで泡立てる
4)マンゴー、生クリーム、ヨーグルトに
溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ
器に入れ冷やし固める
5)残しておいたマンゴーは小さく切り
キウイと一緒に飾る
マンゴーは飾り用に使う時は
冷凍が切りやすくて良いです
ゼラチンは撮影までに固まらず…
器に入れた方は小さいかったので
早く固まったので〜
寒天はすぐに固まるので
急いでいる時は寒天がおすすめ
今日も猛暑日
暑さに負けないように
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今日も猛暑日
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そして何より
スイーツを食べすぎて
夏太りしないようにしないと
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コメント
コメント一覧 (2)
粉寒天でかためたゼリーとゼラチンのゼリー、
どちらも涼し気でおいしそう♪
猛烈に暑い日のおやつにこれが出てきたら
嬉しいだろうなあ。
マンゴーも冷凍と缶詰の使い分け、リッチ〜♪
わたしはドライマンゴーをヨ―グルに浸けて
復活させた<お帰りマンゴー>が多いかな(*^^*)
今日は暑さもひと段落、午後から雨がひどいの。
寒天のゼリーとゼラチンのゼリー、
フルーツの彩りも良く、涼しげで美味しそうです。
まったく縁がありませんが、
出されたら、間違いなく喜ぶデザートです。
こちらも猛暑日続き。
週末はアイスばかり食べていました。