連日の危険な暑さの猛暑日
洗濯物を干すだけで
汗がタラタラ〜
先週からPCを北側の部屋に移動
先週末のワインの夕食 \(@^0^@)/♪
カツオのガーリックソテー☆ 材料(2人分) ☆
カツオの刺し身 1柵(約200g)
ニンニク 1片
ニンニクすりおろし 少し
塩 刺し身の重さの1%
黒胡椒 少し
バルサミコ酢ソース 大さじ2
柚子胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)カツオに塩・胡椒をまんべんなくふり
ニンニクのすりおろしをまぶす
もう一つのニンニクは
横にスライスしておく
混ぜ合わせておく
3)フライパンを温めてからオリーブオイルと
ニンニクを入れてカリッとしたら
取り出しておく
同じフライパンにカツオを入れて
全面を軽く焼いて取り出す
(各面を10-20秒ほど)
4)カツオを2cm弱の厚さに切り
皿に盛り付け焼いたニンニクと
皿全体にかける
カツオは味が濃い刺し身なので
バルサミコ酢ソースにも負けない
鶏肉のローズマリーパン粉焼きレシピはこちら→☆
パプリカのマリネ赤と黄色の大きなパプリカ2個
全部マリネにして〜
焼きナスのサラダ
ガーリックトーストタラモとカマンベールチーズをのせて
ワインは
エスティオティント 2020
(ボディガス ラ プリシマ)
ワインでなく部屋を冷やして

気晴らしの散歩もままならない
暑さとコロナの2重苦
今年の夏も家で自粛中
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先週からPCを北側の部屋に移動
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カツオのガーリックソテー☆ 材料(2人分) ☆
カツオの刺し身 1柵(約200g)
ニンニク 1片
ニンニクすりおろし 少し
小ねぎ 1本
ミョウガ 1個
オリーブオイル 大さじ1塩 刺し身の重さの1%
黒胡椒 少し
バルサミコ酢ソース 大さじ2
柚子胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)カツオに塩・胡椒をまんべんなくふり
ニンニクのすりおろしをまぶす
もう一つのニンニクは
横にスライスしておく
小ねぎは小口切りにする
ミョウガは横にスライスする
2)バルサミコ酢ソースに柚子胡椒を混ぜ合わせておく
3)フライパンを温めてからオリーブオイルと
ニンニクを入れてカリッとしたら
取り出しておく
同じフライパンにカツオを入れて
全面を軽く焼いて取り出す
(各面を10-20秒ほど)
4)カツオを2cm弱の厚さに切り
皿に盛り付け焼いたニンニクと
小ねぎとミョウガを飾り
上からフライパンに残っている
オイルをかけ
2のバルサミコ酢ソースを皿全体にかける
身に血合いがある場合は
切り取ってください
残った血合いは
みりん・酒・醤油に
ニンニクや生姜を加えて煮ると
常備菜になります〜

お肉よりずっと簡単に作れる
魚のソテー
マグロでも美味しいです

カツオは味が濃い刺し身なので
バルサミコ酢ソースにも負けない
カツオのたたきのようなお作りで
赤ワインに合わせます

鶏肉のローズマリーパン粉焼きレシピはこちら→☆
パプリカのマリネ赤と黄色の大きなパプリカ2個
全部マリネにして〜
焼きナスのサラダ
ガーリックトーストタラモとカマンベールチーズをのせて
ワインは
エスティオティント 2020
(ボディガス ラ プリシマ)
ワインでなく部屋を冷やして


気晴らしの散歩もままならない
暑さとコロナの2重苦

今年の夏も家で自粛中

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コメント
コメント一覧 (1)
連日の猛暑、体力の消耗も激しそう。
そんな時にお部屋を冷やして楽しむワインとご馳走♪
最高に幸せな時間だね。
刺身用のカツオをレアで焼いてバルサミコ酢入りのソース。
これはもうレストランの味わいなんでしょうね。
サイドのお料理も彩りが豊かでおいしそう!(^^)!
こちらは陽が落ちたら気温がぐっと下がって外は涼しいよ、
観光でいらした方は驚いているかも。