8月4日は「土用の二の丑」
2回目の鰻は
棒寿司に
生協の冷凍鰻は小ぶりですが
鰻の棒寿司☆ 材料(2人分) ☆
鰻蒲焼き 1尾
卵 1個
すし飯 1合
シソの葉 3枚
すりごま(白) 大さじ1
実山椒 小さじ1
粉山椒 適量
木の芽 少し
酒 大さじ1
油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)シソの葉はハサミで細かく切り
お好みのすし飯にすりごまと一緒に
混ぜ合わせておく
フライパンに油を薄く塗り
溶き卵を入れて薄焼き卵をつくり
細く切って錦糸卵にする
実山椒は細かく切る
2)鰻はアルミホイルにのせ
酒をふりかけ包んでオーブントースターや
グリルで5分ほど加熱する
3)巻きすに大きく切ったラップをのせ
その上にすし飯を棒状に形成し
上に錦糸卵その上に鰻をのせて
ラップで全体を巻いてから
巻きすで全体をギュッと押さえて
形成する
4)鰻のタレを刷毛で塗り
粉山椒・実山椒・木の芽を飾る
切る時は包丁に酢をつけて
ゆっくり切ります
ラップごとカットすると綺麗に切れます
アルミホイルは「くっつないタイプ」を
使うと楽ちんです
ふっくらした鰻が美味しい〜
三つ葉たっぷりの鰻玉丼や
ひつまぶしも食べたいな
ゴーヤチャンプル
レンチンナスのおひたし
夏野菜のマリネ(友人作)
きゅうりのえごま味噌添えと
きゅうりのきゅうちゃん(友人作)
新鮮野菜たっぷりの夕食
山形の友人から
早生のだだちゃ豆と夏野菜が
たっぷり送られてきましただだちゃ豆はすぐに茹でて
小袋に分けて冷凍


夏いっぱい楽しめる量です
夏野菜のマリネ、きゅうりのきゅうちゃん
ブラックベリージャム
友人の手作りです
ブラックベリーの実がついたひと枝が
収穫したての野菜は最高のごちそうです
いつもありがとう
昨日から猛暑は一休み
夜もエアコンなしで快眠です
今日も最高気温27度予報
来週からの猛暑に備えて
体力を蓄えます
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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2回目の鰻は
棒寿司に
生協の冷凍鰻は小ぶりですが
二人家族には十分
以前にもレシピを載せているけれど
少しずつ進化しているかな (^m^ )
鰻の棒寿司☆ 材料(2人分) ☆
鰻蒲焼き 1尾
卵 1個
すし飯 1合
シソの葉 3枚
すりごま(白) 大さじ1
実山椒 小さじ1
粉山椒 適量
木の芽 少し
酒 大さじ1
油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)シソの葉はハサミで細かく切り
お好みのすし飯にすりごまと一緒に
混ぜ合わせておく
フライパンに油を薄く塗り
溶き卵を入れて薄焼き卵をつくり
細く切って錦糸卵にする
実山椒は細かく切る
2)鰻はアルミホイルにのせ
酒をふりかけ包んでオーブントースターや
グリルで5分ほど加熱する
3)巻きすに大きく切ったラップをのせ
その上にすし飯を棒状に形成し
上に錦糸卵その上に鰻をのせて
ラップで全体を巻いてから
巻きすで全体をギュッと押さえて
形成する
4)鰻のタレを刷毛で塗り
粉山椒・実山椒・木の芽を飾る
切る時は包丁に酢をつけて
ゆっくり切ります
ラップごとカットすると綺麗に切れます
アルミホイルは「くっつないタイプ」を
使うと楽ちんです
ふっくらした鰻が美味しい〜

三つ葉たっぷりの鰻玉丼や
ひつまぶしも食べたいな

ゴーヤチャンプル
レンチンナスのおひたし
夏野菜のマリネ(友人作)
きゅうりのえごま味噌添えと
きゅうりのきゅうちゃん(友人作)
新鮮野菜たっぷりの夕食

山形の友人から
早生のだだちゃ豆と夏野菜が
たっぷり送られてきましただだちゃ豆はすぐに茹でて
小袋に分けて冷凍



夏いっぱい楽しめる量です
夏野菜のマリネ、きゅうりのきゅうちゃん
ブラックベリージャム
友人の手作りです
ブラックベリーの実がついたひと枝が

収穫したての野菜は最高のごちそうです
いつもありがとう

昨日から猛暑は一休み
夜もエアコンなしで快眠です
今日も最高気温27度予報
来週からの猛暑に備えて
体力を蓄えます

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コメント
コメント一覧 (2)
うなぎの棒寿司、大葉や山椒の風味が加わり、美味しそう。
そのままの蒲焼きよりもごちそう感が増します。
うなぎの蒲焼きは取り寄せましたが、そのまま温めて食べただけ。
手を加えて、更に美味しくできる自信がありません。
だだちゃ豆、美味しい枝豆ですよね。
例年、見かけると食べていますが、今年はまだ。
見つけたら買ってこようと思っています。
紫蘇の葉とすり胡麻が入ったすし飯に
錦糸卵とほかほかに焼きあがった鰻、おいしそう♪
鰻丼も良いけどグッとご馳走感が増しますね。
ご友人からのたっぷりの野菜の贈り物。
超新鮮なのは嬉しいよね、それぞれの色も綺麗。
だだちゃ豆、粒がしっかりしてコクがあって甘いよね。
ブラックベリーの実がついたひと枝‥なにげに嬉しい(^^)/