特別な日ではないのですが
週末の
「お疲れ様ディナー」は
泡のワインにしました

暑い日でも
さっぱり食べられる  ☆^▽^☆         

鶏肉のレモン煮
p-DSCN4691

☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉   1枚(280g)
ミニトマト  4個
レモン    1個
ローズマリー 1枝
鷹の爪    半分
A{塩     少し
 胡椒    少し
 ガーリックパウダー 少し}
コンソメスープ 100ml
小麦粉    適量
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は一口大に切り
 Aをまんべんなく揉み込み
 小麦粉をまぶしておく
 レモンは輪切りにする
 (レモンの両端は絞って
 サラダなどで使ってください)
2)フライパンにオリーブオイルと
 鷹の爪と1の鶏肉を入れ
 鶏肉の全体が白っぽくなるまで炒める
3)コンソメスープとレモンを加え
 5-6分煮込んだら
 ミニトマトとローズマリーを加えて
 味見をして塩と胡椒(分量外)で
 味を調整してから2-3分煮込んでから
 皿に盛り付ける

ローズマリーの香りと
レモンの酸味でさっぱり食べられます
泡や白ワインにピッタリ

ローズマリーをミントやバジルなど
お好みのハーブに変更したり
ハーブなしでも美味しいです

夏野菜のゼリー寄せ
p-DSCN4693
型抜きするつもりでしたが
抜けず…
次回きちんと作り直し
レシピにしたいです

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN4692

コーンのマスカルポーネ和え
p-DSCN4694
Mchappykunさんのレシピ料理
レシピはこちら→☆☆☆
前回クリームチーズで作ったら
イマイチだったので
今回はマスカルポーネチーズで
とても美味しくて
トウモロコシの季節には必ず作ります

桃の冷製パスタ
p-DSCN4695
時間がなくて市販のトマトソースで
作ったら〜
これは違う
これもリベンジ決定です

泡のワインは
マルキ デロッシュ ヴァンムスー ブリット
p-DSCN4689

まずは「一週間お疲れ様」
p2-DSCN4690

今週は連日猛暑日予報
夏バテしない料理を
考えます


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪