暑いです!
9時過ぎには33度を超えて
今日も猛暑日(;≧皿≦)。゜°。
 
こんな猛暑日には
やっぱり中華

カニカマと豆苗のマヨ炒め
p-DSCN4710
☆ 材料(2人分) ☆
カニカマ  60g
豆苗    半株
長ネギ   10cm
マヨネーズ 大さじ1
ウェイパー ほんの少し
塩・胡椒  各少し

☆ 作り方 ☆
1)豆苗は3-4cmの長さに切る
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
2)フライパンにマヨネーズを入れ
 火にかけ、マヨネーズが少し溶け出したら
 長ネギとウェイパー加えて
 混ぜ合わせカニカマをほぐしながら
 加える
3)最後に豆苗を加えて、豆苗の固さが
 好みになるまで炒め
 塩・胡椒で味をととのえる

ウェイパーでなく
他の中華調味料なら何でも

豆苗は2回めの収穫なので
初回より少し柔らかめ
ちょうど良かった

サッと作って簡単一品
そして、美味しい

実山椒入り麻婆茄子
p-DSCN4706
実山椒・粉山椒・豆板醤を使い
見た目以上に辛めの仕上がりです

絹揚げと小松菜の炒めもの
p-DSCN4707

トマト入りニラ玉
p-DSCN4708

きゅうりの中華漬物
p-DSCN4709
これは、夏には欠かせない

これで丁度良い量だと思ったら

「餃子」が食べたかったとソムリエさん
確か〜冷凍庫に作った餃子があったような
と思ったらなくて…
急ぎ作ったのは

カニカマ炒飯
p-DSCN4711

確かに野菜中心ですが…物足りない
p-DSCN4705

イギリスでも40度を超える暑さ
しかも深刻な水不足で
洗車すると約16万円の
罰金が課されるとか
東北地方は大雨
被害が出ませんように

暑いくらいは我慢しなくては


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪