熱帯低気圧が台風8号に
関東地方直撃かも
晴れていても
時折、ザーと雨が落ちてくるのは
台風の影響でしょうか
アジアン料理 (*^-゚)vィェィ♪
カレー風味のトートマンクン☆ 材料(2人分) ☆
タラ 160g
エビ 100g
玉ねぎ 50g
枝豆(鞘から出したもの) 60g
A{卵 半分
粗挽きチリペッパー 小さじ半分
カレー粉 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
ニンニクすりおろし 少し
片栗粉 大さじ1}
<ナムチム>
きゅうり 4分の1本
カシューナッツ 5−6粒
B{鶏ガラスープ又は水 大さじ3
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ3分の1
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクすりおろし 少し
チリペッパー お好みの量}
塩・胡椒 各少し
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮があればとる
エビは殻と背わたを取り除く
玉ねぎと一緒にFPに入れる
2)AをFPに入れて全体に混ざったら
取り出す
3)小さいフライパンに1cm弱の
油を入れて
2を食べやすい大きさに丸め
両面がきつね色になるまで
揚げ焼きして取り出す
4)きゅうりは薄切りにする
カシューナッツは細かく砕く
Bを器にすべて入れて
きゅうりとカシューナッツを
加え塩・胡椒で味をととのえる
5)皿にトートマンクンを盛り付け
あれば香草を飾り
ナムチムを添える
カシューナッツはピーナツなど
他のナッツ類でも
本当はインゲンを使うのですが
今の季節は枝豆が便利です
カレーの風味のトートマンクン
ナムチムを少しかけて食べると
旨し


生春巻き今回の皮は少し薄く
エビの形が綺麗に出ました
蒸し鶏
アボカドとスモークサーモンの
柚子胡椒マヨ和え
鶏胸肉で鶏ガラスープを作り
フォー
香草の根もスープに使います
作り方は次回
次は海南チキンライスが食べたい
活きの良いイカがあれば

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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関東地方直撃かも
晴れていても
時折、ザーと雨が落ちてくるのは
台風の影響でしょうか
蒸し暑さは変わらず!
そんなときはアジアン料理 (*^-゚)vィェィ♪
カレー風味のトートマンクン☆ 材料(2人分) ☆
タラ 160g
エビ 100g
玉ねぎ 50g
枝豆(鞘から出したもの) 60g
A{卵 半分
粗挽きチリペッパー 小さじ半分
カレー粉 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
ニンニクすりおろし 少し
片栗粉 大さじ1}
油 適量
香草(飾り用) 少し
<ナムチム>
きゅうり 4分の1本
カシューナッツ 5−6粒
B{鶏ガラスープ又は水 大さじ3
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ3分の1
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクすりおろし 少し
チリペッパー お好みの量}
塩・胡椒 各少し
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮があればとる
エビは殻と背わたを取り除く
玉ねぎと一緒にFPに入れる
2)AをFPに入れて全体に混ざったら
取り出す
3)小さいフライパンに1cm弱の
油を入れて
2を食べやすい大きさに丸め
両面がきつね色になるまで
揚げ焼きして取り出す
4)きゅうりは薄切りにする
カシューナッツは細かく砕く
Bを器にすべて入れて
きゅうりとカシューナッツを
加え塩・胡椒で味をととのえる
5)皿にトートマンクンを盛り付け
あれば香草を飾り
ナムチムを添える
カシューナッツはピーナツなど
他のナッツ類でも

本当はインゲンを使うのですが
今の季節は枝豆が便利です
カレーの風味のトートマンクン
ナムチムを少しかけて食べると
旨し



生春巻き今回の皮は少し薄く
エビの形が綺麗に出ました

蒸し鶏
アボカドとスモークサーモンの
柚子胡椒マヨ和え
鶏胸肉で鶏ガラスープを作り
フォー
香草の根もスープに使います
作り方は次回

次は海南チキンライスが食べたい
活きの良いイカがあれば
ワタ焼きも良いね〜
ナシゴレンをまた食べたい
と、話が弾むアジアン料理
今日の最高気温予報34度
熱風が吹き荒れているので洗濯物の乾きが早い

大雨が警戒される台風8号
大きな被害が出ませんように

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コメント
コメント一覧 (2)
トートマンクン、大好き♪
<ナムチム>!?、初めてかも。
材料を見たら絶対に好みの味だわあ。
カレーの風味のトートマンクンに合わせると
絶妙なおいしさなんでしょうね。
美しい生春巻きに棒棒鶏風、フォーまである〜♪
こんなにたくさんの料理をさっと作るなんてさすが、
憧れちゃうよ(^^)
台風、大きな災害が起きないことを願うばかりです。
トートマンクン、初めて知りました。
ソースのナムチム、こちらもまったくの初耳。
エスニック系の料理にはあまり馴染みがないようです。
タラとエビのカレー風味の団子と思えば、イメージが湧きますが、
まだまだ知らない料理があると思いました。