台風8号は思ったより
雨風が強くなく
早めに過ぎ去ってくれたので
良かった o(*⌒―⌒*)o♪
フォーのレシピを
備忘録として残します
フォー☆ 材料(1人分) ☆
鶏むね肉 1枚
エビ 2尾
フォー 60g
香草(根付き) 3株
トマト 少し
A{ネギ(青い部分) 1本分
生姜 20g
顆粒ブイヨン 2g}
水 600ml
B{ナンプラー 小さじ1
塩・胡椒 各少し
レモン汁 大さじ1
チリペッパー 少し}
☆ 作り方 ☆
1)フォーは30度位のぬるま湯に
15分ほど浸しておく
香草は根の部分を切り落とし
3mほどのざく切りする
長ネギは10cm位に切る
生姜は皮付きのままスライスする
トマトは食べやすい大きさに切る
鶏むね肉は厚い部分に繊維に沿って
少し包丁で切り目を入れて
厚さを均等にする
2)水にAと香草の根を入れて沸騰させ
胸肉と殻付きのままのエビを入れて
エビは色が変わったらすぐに取り出す
胸肉は火が中まで通るまで加熱し
長ネギや生姜と一緒に取り出す
スープにBを入れてお好みの味に
整えておく
3)胸肉は食べやすい大きさに切る
エビは殻をむく
4)戻したフォーを沸騰した湯で
袋の表示時間で茹でる
5)器に茹でたフォーと2のスープを注ぎ
胸肉・香草の葉・エビ・トマトを飾る
*香草の根は香りがとても良く
スープの出しになります
まだまだ改良の余地ありですが
美味しくできました
次回は冷たいフォーにしてみます
昨夜は
「フーディストノート」の
この組み合わせがおいしい!
「なすと豚バラ肉」の15分おかず
ナスに豚バラ肉を巻いたものが
とても美味しそうだったので
早速、作ってみました
びっくりするほど美味しい
これは定番にしよう
この組み合わせがおいしい!
「なすと豚バラ肉」の15分おかずは
こちらから→☆☆☆
台風一過の晴れ
とはならず
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
雨風が強くなく
早めに過ぎ去ってくれたので
良かった o(*⌒―⌒*)o♪
フォーのレシピを
備忘録として残します
フォー☆ 材料(1人分) ☆
鶏むね肉 1枚
エビ 2尾
フォー 60g
香草(根付き) 3株
トマト 少し
A{ネギ(青い部分) 1本分
生姜 20g
顆粒ブイヨン 2g}
水 600ml
B{ナンプラー 小さじ1
塩・胡椒 各少し
レモン汁 大さじ1
チリペッパー 少し}
☆ 作り方 ☆
1)フォーは30度位のぬるま湯に
15分ほど浸しておく
香草は根の部分を切り落とし
3mほどのざく切りする
長ネギは10cm位に切る
生姜は皮付きのままスライスする
トマトは食べやすい大きさに切る
鶏むね肉は厚い部分に繊維に沿って
少し包丁で切り目を入れて
厚さを均等にする
2)水にAと香草の根を入れて沸騰させ
胸肉と殻付きのままのエビを入れて
エビは色が変わったらすぐに取り出す
胸肉は火が中まで通るまで加熱し
長ネギや生姜と一緒に取り出す
スープにBを入れてお好みの味に
整えておく
3)胸肉は食べやすい大きさに切る
エビは殻をむく
4)戻したフォーを沸騰した湯で
袋の表示時間で茹でる
5)器に茹でたフォーと2のスープを注ぎ
胸肉・香草の葉・エビ・トマトを飾る
*香草の根は香りがとても良く
スープの出しになります
そして取り除かずに
そのまま食べました
*スープで使った鶏胸肉は半分ほど
残ったので胸肉サラダに使っています
まだまだ改良の余地ありですが
美味しくできました
次回は冷たいフォーにしてみます
フォーの量(60g)は多分1人分位です
今回は、料理のあとに食べたので
これで十分、2人分になりました
昨夜は
「フーディストノート」の
この組み合わせがおいしい!
「なすと豚バラ肉」の15分おかず
ナスに豚バラ肉を巻いたものが
とても美味しそうだったので
早速、作ってみました
豚バラから出る脂だけで
肉をカリッと焼くと
中のナスがふっくらしてびっくりするほど美味しい
これは定番にしよう
この組み合わせがおいしい!
「なすと豚バラ肉」の15分おかずは
こちらから→☆☆☆
台風一過の晴れ
とはならず
曇り空ですが
気温は午前中に30度を超えました
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
フォー、存在は知っていても未経験。
この時期、冷たい麺ばかり食べていますが、
ナンプラーとレモン果汁入りのスープでさっぱりと食べられそう。
冷たいフォー、こちらの方が今は魅力かもしれません。
ナスの豚肉巻きも美味しそう。
でも、自分なら、巻かずに普通に炒めてしまいそうです。
レモンとナンプラーが効いたスープに香草、
おいしいのでしょうね。
材料はほぼ揃っているけど最大の難題が香草、
コリアンダーのパウダーは平気なんだけどいまだに‥
ここが味のキモだよね。
昨夜、masakohimeさんの“豚バラ肉で麻婆なす”
作りました♪ナスが足りなくてほかの野菜も追加、
難しい味付けを難なくクリア、感謝です!(^^)!
息子にも好評でした♪