台風8号は思ったより
雨風が強くなく
早めに過ぎ去ってくれたので
良かった  o(*⌒―⌒*)o♪         

フォーのレシピを
備忘録として残します

フォー
p-DSCN4734
☆ 材料(1人分) ☆
鶏むね肉    1枚
エビ      2尾
フォー     60g
香草(根付き)  3株
トマト     少し
A{ネギ(青い部分) 1本分
 生姜      20g
 顆粒ブイヨン  2g}
水       600ml 
B{ナンプラー  小さじ1
 塩・胡椒   各少し
 レモン汁   大さじ1
 チリペッパー 少し}

☆ 作り方 ☆
1)フォーは30度位のぬるま湯に
 15分ほど浸しておく
 香草は根の部分を切り落とし
 3mほどのざく切りする
 長ネギは10cm位に切る
 生姜は皮付きのままスライスする
 トマトは食べやすい大きさに切る
 鶏むね肉は厚い部分に繊維に沿って
 少し包丁で切り目を入れて
 厚さを均等にする
2)水にAと香草の根を入れて沸騰させ
 胸肉と殻付きのままのエビを入れて
 エビは色が変わったらすぐに取り出す
 胸肉は火が中まで通るまで加熱し
 長ネギや生姜と一緒に取り出す
 スープにBを入れてお好みの味に
 整えておく
3)胸肉は食べやすい大きさに切る
 エビは殻をむく
4)戻したフォーを沸騰した湯で
 袋の表示時間で茹でる
5)器に茹でたフォーと2のスープを注ぎ
 胸肉・香草の葉・エビ・トマトを飾る

*香草の根は香りがとても良く
 スープの出しになります
 そして取り除かずに
 そのまま食べました

*スープで使った鶏胸肉は半分ほど
 残ったので胸肉サラダに使っています

まだまだ改良の余地ありですが
美味しくできました
次回は冷たいフォーにしてみます

フォーの量(60g)は多分1人分位です
今回は、料理のあとに食べたので
これで十分、2人分になりました

昨夜は
「フーディストノート」の
この組み合わせがおいしい!
「なすと豚バラ肉」の15分おかず
ナスに豚バラ肉を巻いたものが
とても美味しそうだったので
早速、作ってみました
p-DSCN4751
豚バラから出る脂だけで
肉をカリッと焼くと
中のナスがふっくらして
びっくりするほど美味しい
これは定番にしよう

この組み合わせがおいしい!
「なすと豚バラ肉」の15分おかずは
こちらから→☆☆☆

台風一過の晴れ
とはならず
曇り空ですが
気温は午前中に30度を超えました


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