今日(16日)も猛暑予報
9時過ぎには32度
危険な暑さです…

コロナで行けない月一外食
なので
「俺のスパニッシュ」
前菜盛り合わせとパエリア
(3-4人分)に
ワインが1本ついた
オトクなテイクアウトメニューを
見つけたので車でピックアップすることに
(このテイクアウトは終了しました)

多分、野菜は少ないだろうから
サラダは作ることにして

インゲンとツナの粒マスタードサラダ
p-DSCN4763

☆ 材料(2人分) ☆
インゲン    80g
ツナ缶     1個
レッドオニオン 30g
A{粒マスタード 大さじ1
 白ワインビネガー
(酢で良いです) 小さじ2}
塩・胡椒    各少し
<飾り用>
ミニトマト   3個
レタス     少し

☆ 作り方 ☆
1)インゲンは筋を取り除き
 固い付け根を切り落とす
 塩ゆでにして取り出し
 さっと流水で粗熱をとり
 4-5cmほどの斜め切りにして冷ます
 玉ねぎは繊維を切るように
 薄切りにする
 ミニトマトは4つに切り
 レタスは手でちぎっておく
2)ボールにツナを油ごと入れ
 Aを加える
3)2のボールに玉ねぎとインゲンを
 入れてさっくり混ぜ合わせて
 塩と胡椒で味を整える
4)皿にレタスを敷き3を盛り合わせ
 ミニトマトを飾る

ドレッシングが必要なく
ツナの旨味と粒マスタードと
白ワインビネガーの酸味で味付け
旨味たっぷりのサラダです

キャロットラペ
p-DSCN4764
たっぷり作って保存食に

俺のスパニッシュの
オードブルセット
p-DSCN4759
タコとセロリのマリネを中心に
ラタトィユや各種ハム
セージと辛味の効いたソーセージや
とても美味しい小さなクリームコロッケ
などなどしっかり4人分
野菜がないかと思ったら
ソーセージの下にほうれん草のソテーが
たっぷり敷いてあった

海鮮とチキンのパエリア
p-DSCN4758
おこげがないのは残念ですが
十分に美味しい

ついていたワインは
持ち帰る時間で
少し温まってしまったので
冷蔵庫でしっかり冷えていた
バロン ド ボア フルーリー ブラン 2020
p-DSCN4755
何故かフランスワイン

かなり豪華な食卓
p-DSCN4756
やはり4人分ですね〜
半分は食べ切れず持ち越し
(実は、残るのは折込済です)

お盆の間は
霞が関あたりの道はガラガラ
食後の片付けは残ってしまうけれど
料理を作らないだけ
楽ちんでした


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