今日(16日)も猛暑予報
9時過ぎには32度
危険な暑さです…
コロナで行けない月一外食
なので
「俺のスパニッシュ」で
前菜盛り合わせとパエリア
(3-4人分)に
ワインが1本ついた
オトクなテイクアウトメニューを
多分、野菜は少ないだろうから
サラダは作ることにして
インゲンとツナの粒マスタードサラダ
☆ 材料(2人分) ☆
インゲン 80g
ツナ缶 1個
レッドオニオン 30g
A{粒マスタード 大さじ1
白ワインビネガー
(酢で良いです) 小さじ2}
塩・胡椒 各少し
<飾り用>
ミニトマト 3個
レタス 少し
☆ 作り方 ☆
1)インゲンは筋を取り除き
固い付け根を切り落とす
塩ゆでにして取り出し
さっと流水で粗熱をとり
4-5cmほどの斜め切りにして冷ます
玉ねぎは繊維を切るように
薄切りにする
ミニトマトは4つに切り
レタスは手でちぎっておく
2)ボールにツナを油ごと入れ
Aを加える
3)2のボールに玉ねぎとインゲンを
入れてさっくり混ぜ合わせて
塩と胡椒で味を整える
4)皿にレタスを敷き3を盛り合わせ
ミニトマトを飾る
ドレッシングが必要なく
ツナの旨味と粒マスタードと
白ワインビネガーの酸味で味付け
旨味たっぷりのサラダです


キャロットラペたっぷり作って保存食に
俺のスパニッシュの
オードブルセットタコとセロリのマリネを中心に
ラタトィユや各種ハム
セージと辛味の効いたソーセージや
とても美味しい小さなクリームコロッケ
海鮮とチキンのパエリアおこげがないのは残念ですが
十分に美味しい
冷蔵庫でしっかり冷えていた
バロン ド ボア フルーリー ブラン 2020何故かフランスワイン
かなり豪華な食卓
やはり4人分ですね〜
お盆の間は
霞が関あたりの道はガラガラ
食後の片付けは残ってしまうけれど
料理を作らないだけ
楽ちんでした
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
9時過ぎには32度
危険な暑さです…
コロナで行けない月一外食
なので
「俺のスパニッシュ」で
前菜盛り合わせとパエリア
(3-4人分)に
ワインが1本ついた
オトクなテイクアウトメニューを
見つけたので車でピックアップすることに
(このテイクアウトは終了しました)
多分、野菜は少ないだろうから
サラダは作ることにして
インゲンとツナの粒マスタードサラダ
☆ 材料(2人分) ☆
インゲン 80g
ツナ缶 1個
レッドオニオン 30g
A{粒マスタード 大さじ1
白ワインビネガー
(酢で良いです) 小さじ2}
塩・胡椒 各少し
<飾り用>
ミニトマト 3個
レタス 少し
☆ 作り方 ☆
1)インゲンは筋を取り除き
固い付け根を切り落とす
塩ゆでにして取り出し
さっと流水で粗熱をとり
4-5cmほどの斜め切りにして冷ます
玉ねぎは繊維を切るように
薄切りにする
ミニトマトは4つに切り
レタスは手でちぎっておく
2)ボールにツナを油ごと入れ
Aを加える
3)2のボールに玉ねぎとインゲンを
入れてさっくり混ぜ合わせて
塩と胡椒で味を整える
4)皿にレタスを敷き3を盛り合わせ
ミニトマトを飾る
ドレッシングが必要なく
ツナの旨味と粒マスタードと
白ワインビネガーの酸味で味付け
旨味たっぷりのサラダです



キャロットラペたっぷり作って保存食に
俺のスパニッシュの
オードブルセットタコとセロリのマリネを中心に
ラタトィユや各種ハム
セージと辛味の効いたソーセージや
とても美味しい小さなクリームコロッケ
などなどしっかり4人分

野菜がないかと思ったら
ソーセージの下にほうれん草のソテーが
たっぷり敷いてあった

海鮮とチキンのパエリアおこげがないのは残念ですが
十分に美味しい

ついていたワインは
持ち帰る時間で
少し温まってしまったので冷蔵庫でしっかり冷えていた
バロン ド ボア フルーリー ブラン 2020何故かフランスワイン
かなり豪華な食卓

半分は食べ切れず持ち越し
(実は、残るのは折込済です)

お盆の間は
霞が関あたりの道はガラガラ
食後の片付けは残ってしまうけれど
料理を作らないだけ
楽ちんでした

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
インゲンの粒マスタードとツナのサラダ、
彩りも良くておいしそう♪
(モニターのインゲンは平らだからこうはイかない)
外食の代わりに前菜の盛り合わせとパエリアのテイクアウト
やはりプロの仕事は鮮やかだなあとじっくり見てしまいました。
たまにはこうしたくつろぎの日は大切だよね。
昨夜からずっと雨、雨が止むと猛烈な湿度、
気温は高くないけどなんだか息苦しい感じ。
テイクアウトのイタリアン、
これだけでもごちそうですが、
野菜を補って、栄養バランスも良好。
ワインが楽しめる食卓ですね。
オードブルセット、
なかなかこれだけのものを揃えるのは大変そうです。