18日の朝は雨
久しぶりに涼しい朝です
少し前までのあの暑さを忘れそう
スーパーに行ったら
小さいけれど生イカがあったので
中華夕食の予定を
アオリイカの和え物☆ 材料(2人分) ☆
アオリイカの細切り 60g
かいわれ大根 少し
A{ごま油 少し
練わさび 少し
塩・胡椒 各少し}
☆ 作り方 ☆
1)かいわれ大根は根を切り落とし
2cmにザク切りにする
2)イカとかいわれ大根をボールに
入れてAで味を整え器に盛り付ける
イカそうめんと言うより超細切り
簡単な和え物にピッタリ
少しすりごまを加えても良いですね
海南チキンライス
(シンガポールチキンライス)シンガポール在住時の料理教室の
先生のレシピです
パンダンリーフを使っていないので
香りが少しもの足りないけれど
海南チキンライスを炊飯器で作ると
しばらくこの香りがとれませんので
嫌な方はお鍋で炊いてください
レシピはこちら→☆
イカのワタ焼きこれはマレーシアの屋台料理です
レシピはこちら→☆
チンジャオロース
(青椒肉絲)ピーマンが細くなかった…
小籠包(生協の冷凍品)
部屋中にタイ米を炊いた甘い香りが
漂って雰囲気を出しています
8月後半の予報では
夏日はあるけれど(当然です)
猛暑日は少なそうです〜
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
久しぶりに涼しい朝です
少し前までのあの暑さを忘れそう
スーパーに行ったら
小さいけれど生イカがあったので
中華夕食の予定を
半分はアジアン料理に変更 (*^ー゚)v ♪
レシピはイカそうめんをつかった簡単一品!
アオリイカの和え物☆ 材料(2人分) ☆
アオリイカの細切り 60g
かいわれ大根 少し
A{ごま油 少し
練わさび 少し
塩・胡椒 各少し}
☆ 作り方 ☆
1)かいわれ大根は根を切り落とし
2cmにザク切りにする
2)イカとかいわれ大根をボールに
入れてAで味を整え器に盛り付ける
イカそうめんと言うより超細切り
簡単な和え物にピッタリ
少しすりごまを加えても良いですね
海南チキンライス
(シンガポールチキンライス)シンガポール在住時の料理教室の
先生のレシピです
パンダンリーフを使っていないので
香りが少しもの足りないけれど
タイ米で炊き込んでいるので
雰囲気は出ます
海南チキンライスを炊飯器で作ると
しばらくこの香りがとれませんので
嫌な方はお鍋で炊いてください
レシピはこちら→☆
イカのワタ焼きこれはマレーシアの屋台料理です
レシピはこちら→☆
チンジャオロース
(青椒肉絲)ピーマンが細くなかった…
小籠包(生協の冷凍品)
部屋中にタイ米を炊いた甘い香りが
漂って雰囲気を出しています
8月後半の予報では
夏日はあるけれど(当然です)
猛暑日は少なそうです〜
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
細切りのイカを使った和えもの、
ゴマ油が入って、中華に変身ですね。
ゴマ油とわさびの組み合わせは、多分未経験。
こういった和えものは大好きですので、
参考にしたいです。
シンガポールチキンライスに青椒肉絲、小籠包。
統一感のある食卓はさすがです。
こういったものに憧れるものの、
毎回、何でもありの献立になっています。
アオリイカ、なかなか出会えない‥食べたことないかも。
和え衣がごま油と練わさび、どんな味なのか気になります。
海南チキンライス、最近はとんとご無沙汰、
本場で習った本格的な味、食べてみたいなあ。
イカのワタ焼き、こちらの郷土料理は
味噌とネギとしょうがをたっぷり混ぜて焼いたもの
ところ変わればだけどマレーシアの味もおいしそう♪
わが家の夏は一度も扇風機の出番がありませんでした、
過ごしやすいと言えばそうだけどなんとなく物足りない。