18日の朝は雨
久しぶりに涼しい朝です
少し前までのあの暑さを忘れそう

スーパーに行ったら
小さいけれど生イカがあったので
中華夕食の予定を
半分はアジアン料理に変更  (*^ー゚)v ♪
         
レシピは
イカそうめんをつかった簡単一品

アオリイカの和え物
p-DSCN4782
☆ 材料(2人分) ☆
アオリイカの細切り  60g
かいわれ大根     少し
A{ごま油       少し
 練わさび      少し
 塩・胡椒      各少し}

☆ 作り方 ☆
1)かいわれ大根は根を切り落とし
 2cmにザク切りにする
2)イカとかいわれ大根をボールに
 入れてAで味を整え器に盛り付ける

イカそうめんと言うより超細切り
簡単な和え物にピッタリ
少しすりごまを加えても良いですね


海南チキンライス
(シンガポールチキンライス)
p-DSCN4778
シンガポール在住時の料理教室の
先生のレシピです
パンダンリーフを使っていないので
香りが少しもの足りないけれど
タイ米で炊き込んでいるので
雰囲気は出ます

海南チキンライスを炊飯器で作ると
しばらくこの香りがとれませんので
嫌な方はお鍋で炊いてください

レシピはこちら→

イカのワタ焼き
p-DSCN4779
これはマレーシアの屋台料理です
レシピはこちら→

チンジャオロース
(青椒肉絲)
p-DSCN4780
ピーマンが細くなかった…

小籠包(生協の冷凍品)
p-DSCN4781


部屋中にタイ米を炊いた甘い香りが
漂って雰囲気を出しています
p-DSCN4776

8月後半の予報では
夏日はあるけれど(当然です)
猛暑日は少なそうです〜


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪