昨日(23日)の最高気温33度
猛暑日ほどではないけれど
暑い!
今日も同じような気温ですが
曇っているので
少し過ごしやすいですね

先週末のワインご飯
少し前に残した
ハンバーグ種を使って
簡単に見えないけれど超簡単ひと品  (^m^ )         

ナスのハンバーグ詰め
p-DSCN4816
☆ 材料(2人分) ☆
ハンバーグ種   150g
ナス       2本
オリーブオイル  大さじ2
小麦粉      適量

<ソース>
ケチャップ    大さじ4
バター      小さじ1
タバスコ     少し
黒胡椒      少し

かいわれ大根   少し

☆ 作り方 ☆
1)ナスは先の固い部分を切り落とし
 縦半分に切り
 スプーンで中をくり抜く
 中側に小麦粉を振りかける
2)くり抜いたナスを皿に入れ
 500wのレンジで2分加熱し
 細かく刻みハンバーグ種に
 混ぜる
3)2のハンバーグ種を1のナスに詰める
4)フライパンにオイルを入れ
 肉側を下にして肉に焦げ目がつくまで焼き
 ひっくり返して蓋をして
 3-4分、ナスが柔らかくなるまで焼く
5)ナスを皿に取り出し
 残ったフライパンに
 ソースの材料をすべて入れて弱火で
 バターが溶けるまで加熱し
 4の皿に敷き、かいわれ大根を添える

ハンバーグ種は市販のハンバーグを
崩して使うと簡単です
今回は200gの合いびき肉で作った
冷凍したあった自家製ハンバーグの
残りを使いました

りんごとソーセージのソテー
p-DSCN4818
仕上げにシナモンを振りかけています

人参とかぼちゃのバターソテー
p-DSCN4814
こちらはクミンパウダーを使いました

サモサ
p-DSCN4817
餃子の皮で作った自家製サモサです

生春巻き
p-DSCN4815
水菜・きゅうり・アボカド・チーズ・サーモン
マヨネーズに柚子胡椒を少し加えたドレッシング
それらを乗せて巻くだけ
春巻き同士がくっつかないように
巻いた後に、刷毛で少しオイルを塗って

ワインは
エンテリソ ボバル テンプラニーニョ 2020
(ボディガス コヴィニャス)
p-DSCN4812

時間がなかったので
冷凍保存の食材を使って簡単に
p-DSCN4813

猛暑日を思い出すと
この暑さならまだ大丈夫
でも、暑い〜
体調に気をつけてお過ごしください

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