朝の気温は24度
日差しはないけれど
蒸し暑さはかなり…
でも、我慢できる暑さです
暑いときにはやっぱり中華
ケチャップを使わずに
フレッシュトマトで作りました (*^-゚)v♪
トマトのエビチリ☆ 材料(2人分) ☆
エビ 6-7尾(120g)
トマト 1個(120g)
アスパラ 2本
長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
スープ 100ml
豆板醤 小さじ半分
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1
A{片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして
一口大に切る
アスパラは茹でて1cmに切っておく
2)エビは背わたと殻を取り除き
片栗粉大さじ1(分量外)と水少しを
加えて手で揉むようにして
Aで下味をつける
3)フライパンに油を入れて
エビの両面をカリッと焼いて
取り出す
4)同じフライパンにごま油と
豆板醤を入れ弱火で炒め
塩・胡椒で味を整える
5)エビを戻し入れて
片栗粉を同量の水で溶いて
とろみをつけ皿に盛り付ける
アスパラを飾る
フレッシュトマトで作ると
豆板醤はお好みの辛さに
量を調整してください
焼き餃子
中華風ブリ照り
冷やし中華
練からしには豆板醤を
少しいれると味変しますよ


「最近、普通の春巻きを食べていないな〜」
と、ソムリエさん
はい、はい次回ね
聞きながら眠ります
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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日差しはないけれど
蒸し暑さはかなり…
でも、我慢できる暑さです
暑いときにはやっぱり中華
ケチャップを使わずに
フレッシュトマトで作りました (*^-゚)v♪
トマトのエビチリ☆ 材料(2人分) ☆
エビ 6-7尾(120g)
トマト 1個(120g)
アスパラ 2本
長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
スープ 100ml
豆板醤 小さじ半分
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1
A{片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
塩・胡椒 各少し}
油 少し
☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして
一口大に切る
アスパラは茹でて1cmに切っておく
2)エビは背わたと殻を取り除き
片栗粉大さじ1(分量外)と水少しを
加えて手で揉むようにして
汚れを出し流水で洗い流し
キッチンペーパーなどで
しっかり水分を取り除くAで下味をつける
3)フライパンに油を入れて
エビの両面をカリッと焼いて
取り出す
4)同じフライパンにごま油と
豆板醤を入れ弱火で炒め
長ネギと生姜を加えて炒め
香りが出てきたら
スープとトマトを加えて煮込み塩・胡椒で味を整える
5)エビを戻し入れて
片栗粉を同量の水で溶いて
とろみをつけ皿に盛り付ける
アスパラを飾る
フレッシュトマトで作ると
甘みは少なく、優しい酸味
豆板醤を多めに入れると
大人のチリソースになります
酸味を加えたい時は酢を加えて
豆板醤はお好みの辛さに
量を調整してください

焼き餃子
中華風ブリ照り
冷やし中華
冷凍庫に一玉残っていたので

添付のスープに
黒酢をたっぷり加えます練からしには豆板醤を
少しいれると味変しますよ



「最近、普通の春巻きを食べていないな〜」
と、ソムリエさん
はい、はい次回ね

日曜日以降の最高気温は
30度に届かない予報
夜は鈴虫とコオロギの共演を聞きながら眠ります

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コメント
コメント一覧 (2)
生のトマトでエビチリ、さっぱりとしていそう。
豆板醤や酢で好みの味にアレンジするのも楽しそう。
中華風の鰤の照り焼き、
どんな味付けなのか気になります。
エビチリをフレッシュなトマトで♪
トマトの柔らかな酸味とうま味、これは食べてみたいな。
豆板醤の辛みとコクが加わって奥深さもあって
いくらでも食べられそう。
ワインやシャンパンに合うのかな。
こちらは涼しいを通り越して夜は寒いくらい、
ススキの穂がふさふさ揺れてすっかり秋だよ。