昨夜(29日)は
窓から北風が入って涼しい〜
25度程しかなかったので
ストレッチと軽い筋トレの
自主トレ時もエアコンなしで

先週末のお疲れ様ワイン料理

前日に使った残りのタコと
野菜室にあったきゅうりで (^m^ )         

タコときゅうりのマリネ
p-DSCN4861
☆ 材料(2人分) ☆
ゆでタコ      70g
きゅうり      1本(60g)
玉ねぎ       20g
A{白ワインビネガー 大さじ1
 はちみつ     小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 塩・胡椒     各少し
 タバスコ     少し}

☆ 作り方 ☆
1)タコは小さめの一口大に切る
 きゅうりはタコより少し小さめに
 乱切りにする
 玉ねぎはみじん切りにする
2)Aをボールに混ぜ合わせ
 玉ねぎときゅうりを加えて
 混ぜ合わせ20分ほどおく
3)食べる直前にタコを加えて
 皿に盛り付ける

タコは酢で和えると固くなるので
食べる直前に加えます

セロリで作ることが多い料理ですが
セロリが高かったので
家にあるきゅうりで代用しました
時間があれば
きゅうりを叩いて割ってから
マリネしてください

この日の前菜とサラダです
梨が美味しい季節になりました

梨と生ハムのマリネ
p-DSCN4862
レシピはこちらから→

水菜のコールスロー
p-DSCN4860

メインとサブの料理とワインは
次回紹介します

お料理はこんな感じで
p-DSCN4856

歯医者の予約を水曜日と勘違い
朝、ソムリエさに言われて
ダッシュして行ってきまし

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪