今日から9月ですね

先日、涼しくなった〜
と、思った途端
強烈な残暑だった8月の昨日(31日)
今日は明け方に強い雨
時折遠雷が聞こえますが
天気は回復傾向
今日の午後は
また暑くなりそうです(´・-・。)         

レシピは
先日の夕食の続きです
ゴルフ練習場で毎年作る緑のカーテン
そこで実ったゴーヤを頂いたので
またまたゴーヤでごめんなさい
でも、ゴーヤ大好き

ゴーヤとツナの卵とじ
p-DSCN4858
☆ 材料(2人分)
ゴーヤ     120g
玉ねぎ(赤)   30g
ツナ缶     1個
卵       1個
生クリム    大さじ1
A{顆粒ブイヨン  小さじ半分
 塩・胡椒    各少し}

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤはワタと種を取り除き 
 薄切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
2)フライパンにツナ缶の油を絞り出し
 玉ねぎとゴーヤを入れて炒め
 Aで味をつけフライパの端に寄せる
3)卵を溶いて生クリームと塩(分量外)
 をひとつまみ加えて
 2のフライパンの空いたスペースに
 入れて加熱し
 半熟状態になったらゴーヤと
 混ぜ合わせて皿に取り出す

これを
細かく切った豚バラ肉で
作っても美味しいです

ゴーヤの種をワタと一緒に
スプーンですくうように取り出し
片栗粉をしっかりまぶして
油で揚げてみました
揚げたてに塩・胡椒を少し
これにクミンパウダーや
チリペッパーを振りかけると
簡単おつまみになります

ゴーヤのワタ揚げ
p2-DSCN4859
注意!
種はとても油はねするので
ワタで包んで
しっかり粉をまぶします
種が硬いので
低温の油でじっくり揚げます

ワタは苦いイメージですが
決して苦くありません

ゴーヤの季節は終盤
たっぷり食べましょう〜

この日のメイン料理は
ハンバーグ
p-DSCN4857
ソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに
トマトケチャップを入れて
バルサミコ酢をたっぷり加えて
タバスコと黒胡椒でアクセント
最後に少しバターを溶かし入れます

ワインは
シャトラン デ プレ ルージュ
p-DSCN4855
さすがフランスワイン
細かいタンニンと
香りも華やか

「天高く馬肥ゆる秋」
「収穫の秋」
「食欲のあき」ets…
自分が肥えないようにしなくては


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