今日(7日)も!
蒸し暑い!
この暑さは台風の影響らしい
午後から雨予報です

熊本から送られてきた栗で
栗ご飯を炊いたので
この夜は和食

ビールのおつまみ用に
揚げ物を一品

レンコンのエビ挟み揚げ
p-DSCN4919
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン      180g
エビ        120g
玉ねぎ       50g 
香草(パクチー)   1株
A{卵        2分の1個
 ナンプラー    小さじ1
 粗挽きチリペパー 少し
 塩・胡椒     各少し}
片栗粉       小さじ半分
小麦粉       適量
揚げ油       適量
<ソース>
マヨネーズ     大さじ2
チリソース     大さじ2
<付け合せ>
茹でたブロッコリー 少し
トマト       少し

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき、背わたを取り除き
 片栗粉と水を少し加えて手で
 揉むようにして汚れをだし
 流水で綺麗に洗い流したら
 水分を取り除く
 玉ねぎはみじん切り
 香草は1cmのあらみじん切りにする
2)エビは細かく切るか
 FPで細かくして玉ねぎと
 Aを混ぜ合わせ
 最後に香草を加える
3)レンコンは7-8mmの厚さに切り
 全体に薄く塩・胡椒を振りかけ
 合わせる内側に小麦粉を振る
 2のエビを挟んで全面に小麦粉を
 振りかける
4)170度の油でゆっくり揚げる
5)マヨネーズとチリソースを混ぜ合わせ
 ブロッコリー・トマトと
 一緒に添える

*レンコンはレンチンで加熱し
 冷ましてからエビを挟めば
 揚げ時間が短縮できたかも…

レンコンが安くなっています
大好きな根菜なので
色々な料理で楽しみたい

山芋とベーコンのソテー
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カツオの漬け
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酒と醤油を煮きり
おろしにんにくを加え
ポリ袋に入れて
カツオをサクのまま
2時間ほど漬け込みました

胡麻豆腐(市販品)
p-DSCN4922

栗ご飯
p-DSCN4921


普段、ご飯を食べないのですが
炊き込みご飯は必ず食べます
p-DSCN4917

10日は中秋の名月
お団子を作るつもりですが
天気予報はあいにく曇り
ススキを多摩川まで
取りに行かなくては
雲の合間から
少しでも満月が見られたら
嬉しいですね

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