今年は秋が早く
涼しくなると思っていたら
やはり残暑が厳しい
涼しいと思ったら暑く
身体が何となく重い…

そんな疲れた身体を
豚肉のビタミンB1で
夏バテ解消しよう  σ(゚ー^*)         

味付けはポン酢と
もみじおろしだけ

豚バラ肉とナスのポン酢炒め
p-DSCN4937
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉    160g
(しゃぶしゃぶ用が簡単です)
ナス      2個(160g)
小ねぎ     1本 
A{ポン酢    50ml
 もみじおろし 大さじ1}
黒胡椒     適量
すだち     1個

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
 ナスはヘタと先固いの部分を切り落とし
 縦半分に切ってから斜め薄切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 すだちは半分に切る
2)熱したフライパンに豚肉を広げて入れ
 肉の脂がでたらナスを加え
 ナスがしんなりするまで炒める
3)Aを加えて全体を混ぜ合わせ
 皿に盛り付け、すだちを添える
 小ねぎを飾り
 お好みで黒胡椒をふる

*豚バラ肉の脂で炒めるので
 脂の少ない部位のときは油を
 使って炒めてください

*ポン酢の塩味はメーカーにより
 違うのでお好みで加減してください

*もみじおろしは必要な分だけ出せる
 チューブタイプを使っています

すだちの優しい香りと酸味が
食欲をそそります
すだちがないときは
レモンなどの柑橘を添えて
p-DSCN4936
時短・簡単料理ですが
さっぱり美味しい一品

山形の友達から野菜の贈り物
p-DSCN4941
今季最後のだだちゃ豆
たっぷりのイチジク
ぼっちゃんかぼちゃ
ナス・いんげん
ミョウガ・プラム

収穫したての野菜が
冷蔵便で届きました

今年はドライイチジクに挑戦
ネットでレシピを検索したら
100度のオーブンで
最初90分
裏返して30分
と書いてあったけれど…
これでは、まだまだ水分が多い
さらに60分ほど焼いた状態(写真右)です
p-DSCN4945p-DSCN4957

自然乾燥も試しにトライ中
こちらは5-6日間ほどかかりそう
パンやケーキに使う予定です

ずっと雨か曇り予報だった
明日(10日、中秋の名月)
曇のち晴れに
きれいな満月が
見られたら嬉しいな


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪