昨夜(10日)の中秋の名月
夕方は雲が厚く
もしかしたら見られない
と心配していたら
夜には雲ひとつなく
明るくてきれいな満月を見られました

週末のお疲れ様ディナー(*^-^*)☆         
山形から来た小さなかぼちゃを使って

坊っちゃんかぼちゃのハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉     200g
玉ねぎ       50g
バター       20g
A{卵        1個
 牛乳       大さじ1
 ケチャップ    大さじ1
 ナツメグ     小さじ半分
 塩        小さじ半分
 胡椒       小さじ半分}
パン粉       20g
チーズ       50g
油         大さじ1

<ソース>
トマトの水煮    1カップ
赤ワイン      50ml
ケチャップ     大さじ2
タバスコ      少し
黒胡椒       少し
バター       10g 

<飾り>
茹でたトウモロコシ 少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バター10gで玉ねぎが透き通るまで
 炒めて冷ましておく

2)かぼちゃは、皿にのせ
 ゆるくラップをして
 500wのレンジで5-6分
 柔らかくなるまで加熱する
 竹串などで柔らかさをチェックします
 上の部分を切り中身をスプーンで
 取り出して、それぞれもかぼちゃの
 内側にバターを塗る

3)ひき肉にAを加えて手で揉むようにして
 混ぜ合わせる
 パン粉と冷めた玉ねぎを混ぜ合わせ
 2のかぼちゃに肉を詰める
 チーズを乗せる

4)フライパンに油を入れて
 かぼちゃを並べ蓋をして
 10分ほど蒸し焼きにする
 チーズに焦げ目がほしいときは
 オーブントースターに
 5分ほど入れて焼く

5)同じフライパンにソースの
 調味料をすべて入れて煮詰め
 とろみがでたらハンバーグに添える
 トウモロコシなどを飾る

かぼちゃの大きさによって
レンジの加熱時間
フライパンでの焼き時間
それぞれ調整してください

ハンバーグの種は
3分の1ほど残ったので
小さなハンバーグにして冷凍しました
パンやバンズに挟んで
サンドイッチやハンバーガーにすると
豪華ランチになります

イチジクとゴルゴンゾーラチーズの前菜
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マグロのステーキ
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蒸し鶏のサラダ
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コーンのマスカルポーネ和え
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ワインは
ヴィーニャ マリア
コルヘイタ ティント 2018
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花金のお疲れ様ディナー
p-DSCN4960

昨日は、17時過ぎに
恒例の三姉妹リモートを終えて
(「こうれい」と文字を入れたら
 最初の変換が「高齢」だった)
それからお団子作り
飾り付けをして
忙しかった〜

今夜は手抜き料理で
ゆっくりします

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