今週は残暑が厳しい!
と思ったら
今朝は少し涼しい〜
気温差が激しいこの季節
やっぱり秋ですね
久しぶりに
びん長マグロが安かったので(⌒-⌒)
マグロのたたき☆ 材料(2人分) ☆
マグロのサク 100g
ニンニク 1片
シソの葉 1枚
塩・胡椒 各少し
醤油 大さじ1
バター 5g
油 大さじ1
わさび 適量
☆ 作り方 ☆
1)マグロに塩・胡椒をふりかけ
醤油を全体に塗る
ニンニクはスライスにする
2)フライパンを温め、油とニンニクを
入れてきつね色になるまで炒め
ニンニクを取り出しておく
3)同じフライパンに1のマグロを入れ
全体を軽く焼いてバターを加える
4)マグロを1cmの厚さに切り
シソの葉を敷いた皿に盛り付け
フライパンに残っている油を回しかけ
2のニンニクを飾る
わさびを添える
マグロの表面を軽く焼くだけで
刺し身とは違う美味しさ
近所の友だちが育てたゴーヤで
ゴーヤチャンプル
レタスとカニカマのサラダ
フライ2種(生協の冷凍品)
栗赤飯もち米とうるち米半々で
炊飯器で簡単に
食卓にも秋を感じます
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
と思ったら
今朝は少し涼しい〜
気温差が激しいこの季節
やっぱり秋ですね
久しぶりに
びん長マグロが安かったので(⌒-⌒)
マグロのたたき☆ 材料(2人分) ☆
マグロのサク 100g
ニンニク 1片
シソの葉 1枚
塩・胡椒 各少し
醤油 大さじ1
バター 5g
油 大さじ1
わさび 適量
☆ 作り方 ☆
1)マグロに塩・胡椒をふりかけ
醤油を全体に塗る
ニンニクはスライスにする
2)フライパンを温め、油とニンニクを
入れてきつね色になるまで炒め
ニンニクを取り出しておく
3)同じフライパンに1のマグロを入れ
全体を軽く焼いてバターを加える
4)マグロを1cmの厚さに切り
シソの葉を敷いた皿に盛り付け
フライパンに残っている油を回しかけ
2のニンニクを飾る
わさびを添える
マグロの表面を軽く焼くだけで
刺し身とは違う美味しさ

近所の友だちが育てたゴーヤで
ゴーヤチャンプル
レタスとカニカマのサラダ
フライ2種(生協の冷凍品)
栗赤飯もち米とうるち米半々で
炊飯器で簡単に

食卓にも秋を感じます

ゴミを捨てるため外に出たら
思ったより涼しい
今日は薄手の7分袖が良いかしら
何を着るか迷うこの頃です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
自家製のビンナガマグロのたたき、
自宅で炙ったら、香ばしさが違うように思います。
バターを加えるのはちょっと意外。
ベリーレアのステーキのような感じでしょうか。
カニかまのサラダに使った細切りのレタス。
他の素材とよく馴染みそうですね。
いつも一口大にちぎってばかりですので、
ちょっと試してみたくなりました。
マグロの炙り加減、うっとりするほど素敵♪
にんにくとバターの風味が加わっておいしそう。
食べ応えのある厚さもゴキゲン!(^^)!
刺身とは違うおいしさ‥う〜ん食べたい。
ゴーヤチャンプル、いつもながら美味しそう、
今年初ゴーヤ、今日の持ち寄りランチで食べたよ。
栗赤飯、良い色♪
もち米とうるち米が半々だと食べやすそう。
食欲の秋だね。