「北海道はでっかいど〜」
でっかい北海道から
まさに今が旬の秋鮭が
5キロ!
届きました〜

「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」の
コラボモニタープレゼントです

友達には
「来週は秋鮭が届くから
 買わないで待っていてね」と予告済み
その友達から、「わ〜すごい!!!」と歓喜の声
美味しい秋鮭をたっぷり堪能します (v^ー°)          

秋鮭のアクアパッツア
p-DSCN5037
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産秋鮭       2切れ(160g)
アサリ          200g
ミニトマト        6個
アスパラ         3本
イタリアンパセリ     少し
ブラウンマッシュルーム  3個
ニンニク         1片
A{塩           2g
 胡椒          少し
 ドライハーブミックス  少し
 白ワイン(又は酒)    大さじ1}

白ワイン(又は水)     30ml      
オリーブオイル      大さじ2-3
バター          10g
レモン          4分の1個

☆ 作り方 ☆
1)あさりは砂抜きをしておく
 秋鮭にAをふりかけておく
 ミニトマトは半分に切る
 (小さければそのまま)
 アスパラは5cmの長さに切る
 マッシュルームはスライスする
 ニンニクはスライスする

2)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクを入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら
 最初に鮭をの皮目を焼き
 身を並べる

3)パセリ以外の野菜とアサリを並べて
 白ワインをふりかけ蓋をして
 あさりが開くまで蒸す

4)バターを秋鮭の上にのせ溶かし
 パセリを飾りレモンを添える

秋鮭はすぐに火が通るので
短時間で蒸せます

スーパーで買った大きなアサリ
これも北海道産でした
黒オリーブをレシピに入っていたのですが
急いで作ったら忘れた…
p-DSCN5032

「2切れ食べたかった」と
ソムリエさん
次回はひとり2切れで作ります
p-DSCN5038

いまが旬の北海道の秋鮭
身が柔らかくて美味しい

ど〜んと届いた秋鮭のフィレ
p-DSCN5025
別便でお便りが
p-DSCN5043
これから色々な味で楽しみたいです

レシピブログの
「いまが旬!北海道産 生秋鮭」
モニター参加中♪
北海道産秋鮭の
みんなのレシピはこちらから→☆☆☆

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪