台風が去って
やっと静かになりました
今朝の気温は17度
気温の変化が激しい
季節の変わり目は
体調を崩しやすいそうです

こんな時は
たっぷり食べて
スタミナを回復しましょう  σ(゚ー^*)         

鶏胸肉とレンコンの梅煮
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉     250g
レンコン    150g
いんげん    2本
梅干し     2個
シソの葉    2枚
A{だし汁    100ml
 酒      大さじ1
 みりん    大さじ1
 砂糖     小さじ1}
醤油      適量
片栗粉     適量
B{塩・胡椒   各少し
 酒      大さじ1}
油       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)胸肉は小さめ一口大のそぎ切りにし
 Bを手でも見込み、片栗粉をまぶす
 レンコンは食べやすい大きさに切る
 いんげんは塩茹でして3-4cmの長さに
 切り水分をとって冷ましておく
 シソの葉はハサミで細切りにする
2)フライパンに油を入れて
 1の胸肉の両面を焼き端に寄せて
 レンコンを加えてさっと炒め
 Aを加えて煮込む
3)梅干しを加えて味見をして
 醤油で調整します
 レンコンがお好みの固さになるまで
 煮込みます
4)皿に盛り付け
 いんげんとシソの葉を飾る

*梅干しは塩分10%のものを使用
 大きさや塩分濃度の違いがあるので
 梅干しの量は加減してください

鶏胸肉は高タンパク低脂肪
酸っぱい梅干しは
日本人にとって元気の源
たっぷり食べてスタミナを
回復しましょう〜
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ゴーヤとしめじのチャップル風  かぼちゃの煮物
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冷奴           ホッケの開き(市販品)
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アルコール度の低いで「ほぼ休肝日」
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少し日差しが出てきましたが
明日から再び雨予報
今週の連休もお天気が心配

P.S.
図書館に行ったら
最新号です!と
「きょうの料理 10月号」が出てきた
早速開いてみたら〜
「れんこんと鶏肉の梅煮」レシピ
こちらは鶏もも肉でしたが
何となく嬉しい


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