東京、昨日の最高気温は29度!
かなり日差しが強い
でも、やはり秋
日が落ちると涼しいので
日中の暑さも忘れます♪
食欲の秋
生栗から作った甘露煮と渋皮煮を
(粉を量るのが苦手…)
栗のマフィン
☆ 材料(Mサイズ6個分) ☆
ホットケーキミックス 180g
アーモンドパウダー 20g
栗の甘露煮 160g
甘露煮の煮汁 60ml
渋皮煮 6個
バター 120g
きび砂糖 大さじ2
牛乳 40ml
生クリーム 大さじ1
ブランデー 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
卵はしっかり溶いておく
2)バターをクリーム状に練り
砂糖を3回に分けて混ぜる
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)HMとアモンドパウダーを粉ふるいに入れて
少しずつヘラで混ぜながら加える
渋皮煮をのせる
5)180度のオーブンで17〜20分
竹串を刺しても何もついてこなければ
焼き上がりです
甘露煮は渋皮煮にするときに
皮むきを失敗したものも一緒に入れて
クチナシ(色付けのため)と
砂糖で甘く煮たものです
自家製の甘露煮を使ったので
甘さはかなり控えめ
市販のものなら砂糖は半分以下でも
今年は、栗のペーストを
作り冷凍しているので
これで簡単なお菓子を作ってみたい
関東地方は
今日も晴れて暑い予報
空気が乾燥していて
気持ちの良い秋晴れです
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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かなり日差しが強い
でも、やはり秋
日が落ちると涼しいので
日中の暑さも忘れます♪
食欲の秋
生栗から作った甘露煮と渋皮煮を
使ってお菓子作り
いつもように
ホットケーキミックスで簡単に (*^-゚)v♪(粉を量るのが苦手…)
栗のマフィン
☆ 材料(Mサイズ6個分) ☆
ホットケーキミックス 180g
アーモンドパウダー 20g
栗の甘露煮 160g
甘露煮の煮汁 60ml
渋皮煮 6個
バター 120g
きび砂糖 大さじ2
牛乳 40ml
生クリーム 大さじ1
ブランデー 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
卵はしっかり溶いておく
2)バターをクリーム状に練り
砂糖を3回に分けて混ぜる
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)HMとアモンドパウダーを粉ふるいに入れて
少しずつヘラで混ぜながら加える
4)栗甘露煮・牛乳・生クリーム・ブランデー
甘露煮の汁を混ぜ合わせる
マフィン型に8分目ほど入れ渋皮煮をのせる
5)180度のオーブンで17〜20分
竹串を刺しても何もついてこなければ
焼き上がりです
甘露煮は渋皮煮にするときに
皮むきを失敗したものも一緒に入れて
クチナシ(色付けのため)と
砂糖で甘く煮たものです
自家製の甘露煮を使ったので
甘さはかなり控えめ
市販のものなら砂糖は半分以下でも
今年の正月に
栗きんとんを使ったマフィンを
作っていたのを忘れていました
パウンドケーキの方が良かったか
今年は、栗のペーストを
作り冷凍しているので
これで簡単なお菓子を作ってみたい
関東地方は
今日も晴れて暑い予報
空気が乾燥していて
気持ちの良い秋晴れです
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コメント
コメント一覧 (2)
お手製の栗の甘露煮でマフイン♪
ちょこんと顔をのぞかせているのが可愛らしい。
ホットケーキミックで作ったなんて‥できちゃうのね。
アーモンドパウダーに生クリーム、ブランデー、
贅沢の極みだね。
栗のペーストでつくるといえばモンブランかな
栗きんとんかな、楽しみ〜☆
ベーコンエピが作れる粉、見つけたの。
本当はフライパンで焼くミックスピザ粉なんだけど
これがとても便利でオーマイさんからでてたよ。
栗を使った料理、ハードルが高そう。
週末のテレビ番組「相葉マナブ」でも栗料理を扱っていました。
なるほどとは思うものの、
自分では作らずに、食べる側に回りたいです。