昨夜遅く、雨が降っていました
今日は洗濯物は内干しかな…
と思っていたら
少し日差しが

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モニターで頂いた秋鮭を使って   (*^ー゚)v ♪         

秋鮭のホイル焼き
p-DSCN5150
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     2切れ
玉ねぎ        70g
エリンギ       40g      
シメジ        40g
人参         少し
かぼちゃ       少し
バター        10g
ニンニクすりおろし  少し
マヨネーズ      大さじ2
柚子胡椒       小さじ1
A{塩         鮭の重さの1%弱
 胡椒        少し
 日本酒       小さじ2}
塩・胡椒(野菜用)   各少し
すだち(あれば)    1個

☆ 作り方 ☆
1)秋鮭にAをまぶしておく

2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 エリンギは薄切り
 シメジは石づきの部分を切り落とす
 人参とかぼちゃは薄切りにする
 (今回はスライサーで薄切りにして
 型抜きしてみました)

3)バターとニンニクを混ぜ合わせる 
 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせる

4)大きめにカットしたアルミホイルの上に
 野菜をのせて塩・胡椒をふりかけ
 その上に柚子胡椒マヨをぬる
 秋鮭をのせて上にニンニクバターを乗せ
 ホイルの手前と後方を重ねて折り
 両サイドを重ねて折って閉じる

5)200度位のグリルで5-6分焼く

6)ホイルを開いたら半分に切った
 すだちを添える

p-DSCN5146p-DSCN5147
薄切りにし過ぎた     野菜を敷いてから

p-DSCN5148
秋鮭を上に乗せ
ニンニクバターをたっぷり
野菜がこのままの感じで
仕上がったら良かったのに

ふんわりと柔らかい秋鮭が
バターの旨味と
すだちの爽やかな香りに包まれて
いつもより数倍美味しい〜

野菜は柔らかくなりすぎました…
次回はもう少し厚く切ろう

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