秋には赤ワインがよく合う
ゆっくりグラスを回しながら
優雅に秋の食卓を楽しみたい

レシピは
お疲れ様ワインの続きです

タヴェルネッロ オルガニコワイン
このコクうまワインに合わせて
もうひと品(*^ワ^*)         

ローマ風ミネストローネ
p-DSCN5224
☆ 材料(2人分) ☆
トマト          2個(300g)
玉ねぎ          100g
キャベツ         60g
人参           50g
セロリ          50g
シメジ          30g 
ベーコン         2枚(40g)
ニンニクみじん切り    小さじ半分
パセリのみじん切り    少し
ショートパスタ(フリッジ) 60g
ブイヨンスープ      800ml
ローリエ         1枚
鷹の爪          4分の1本
塩・黒胡椒        各少し
オリーブオイル      大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)トマトは2cmの角切り
 玉ねぎは1cmの角切り
 キャベツは一口大のざく切り
 人参は小さく乱切り
 セロリは人参より少し大きめの
 乱切り
 ベーコンは1cm幅の細切りにする

2)鍋にオリーブオイルとニンニクを
 入れて香りがでるまで炒めたら
 ベーコンとローリエと鷹の爪を加え
 炒め、人参→セロリ→玉ねぎ→
 キャベツ→シメジの順に野菜を加え
 全体に油が回ったら
 スープを加えて蓋をして
 野菜が柔らかくなるまで煮込む

3)塩と胡椒で味を整えてから
 パスタを加えて
 袋の表示時間加熱する

4)器に入れてパセリを散らす

粉チーズを振り忘れました
パセリと一緒に粉チーズを
お好みで加えてください

2までは作り置いておき
パスタを食べる前に加えます
お好みのパスタを加えてくださいね

ミネストローネは
パスタとトマト入りがローマ風
トスカーナ風は白インゲン
ミラノ風はお米
ジェノバ風はバジルと松の実ペースト
それぞれの地方によって
入れる材料が違うそうです

スープと言うより
美味しい野菜のスープ煮
タヴェルネッロ オルガニコワインには
こうした優しい味の料理にも
良く合います
p2-DSCN5215

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昨日(2日)は、
最高気温が30度近くまで上がり
暑かった
10月なのに30度近い気温
でも、週の半ばからは
グッと気温が下がる予報
半袖の出番もそろそろなりそう

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