昨日(4日)の最高気温は30度
暑かった〜〜
現在気温23度だけれど
これから気温が下がる予報
昨日との温度差が厳しい
そして
ひと雨ごとに秋が深まります

まだ暑かった1日の夕食は
な〜んちゃって中華
三姉妹リモートが長引いて
食事の支度の時間が…

そんなときは
ポン酢だけで味が決まる
お手軽中華料理で (*^ー゚)v ♪         

豚バラ肉とナスのポン酢炒め
p-DSCN5233
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉       160g
(できればしゃぶしゃぶ用)
ナス         2個(160g)
しし唐辛子      30g
A{長ネギみじん切り  大さじ3
 生姜みじん切り   大さじ1
 ニンニクみじん切り 小さじ1}
日の出みりん 日の出糖質オフ
 減塩野菜ぽんず   50ml
豆板醤        小さじ半分
ごま油        小さじ1
胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は一口大に切る
 ナスはヘタと先の部分を切り
 縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 しし唐辛子はヘタを取り除き
 縦半分に切って種を取り出し
 細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒め
 Aを入れて香りが出たら
 豚バラ肉を加えて炒める

3)肉の色が変わったらナスを入れ
 ナスがしんなりするまで炒め
 強火にしてしし唐辛子と
 野菜ポン酢を加えて30秒ほど
 炒めたら火を止める

4)お好みで胡椒をふりかけ
 皿に盛り付ける
p-DSCN5230
ニンニクが写っていない

野菜ポン酢を加えたら
一気に加熱し仕上げます
ピリ辛で少し酸味のある
炒めものは
短時間で作ったとは
思えない美味しさ
p-DSCN5234

腹ペコさんを待たせないように
急いで作って写真を撮って
乾杯〜したら
ポン酢と料理を一緒に撮り忘れた…

日の出みりん
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
60%の糖質オフで
30%の減塩って嬉しいですね
p-DSCN5259
国産野菜を使って旨味をだしているから
味はしっかり美味しい

動物性原料やグルタミン酸ナトリウムも
使っていない身体に優しいポン酢は
ヴィーガンの方でも安心して
使える調味料です

これは、和洋中と色々な料理に使ってみたい

フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼント
「フーディストアワード2022レシピ
     &フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト


今日から当分の間
曇または雨予報…
次の秋晴れは
いつになることか…

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪