昨日(6日)の最高気温15度
ライトダウンや冬コートを
着ている方もいます
今日は13度だとか…
熱々のお鍋の季節ですね

まだ暑かった9月のお料理 (^m^ )         

秋鮭の豆乳とチーズのパスタ
p-DSCN5182
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産秋鮭     120g
ほうれん草      50g
玉ねぎ        30g
クリームチーズ    64g
(キリのチーズ4個)
豆乳         150ml
生クリーム      大さじ1
バター        20g
塩          少し
ホワイトペッパー   少し
チリペッパー   少し
(お好みで入れてください)
A{酒         大さじ1
 塩         少し
 ホワイトペッパー  少し}
パスタ(1.6mm)     120g
塩          一握り

☆ 作り方 ☆
1)秋鮭は一口大に切り
 Aをまぶしておく
 ほうれん草はざく切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 
2)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎを炒めたら秋鮭を入れて
 秋鮭がカリッと焼けたら
 豆乳を加えて温め
 チーズを入れて溶かす
 塩とホワイトペッパーと
 チリペッパーで味を整える
 
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 一握りの塩を入れて
 パスタを袋の表示時間より
 1分短く茹でる
 茹で上がりの30秒前に
 ほうれん草を入れる

4)茹で上がったパスタとほうれん草を
 2のフライパンに入れて混ぜ合わせ
 味見して必要なら
 塩とホワイトペッパーで味を整え
 仕上げに生クリーム入れ
 皿に盛り付ける

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最後にパスタとソースを
混ぜてつくりましたが
ほうれん草を鮭と一緒に炒め
生クリームも入れたソースを作り
茹で上がったパスタの上に
かけても良いですね
p-DSCN5181

秋鮭とクリームソースの
相性が抜群に良かった
「毎日食べても飽きない味だ
と、大絶賛のパスタでした

鮭はどんな食材とも相性が良く
味も選ばないので
レシピアイデアを考えるのが
とても楽しいです
p2-DSCN5025

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今日は昨日より寒いので
ライトダウンを着るようかも
連休明けにはまた
最高気温が29度の予報
どうなっているのかしら…
寒暖差が激しすぎて
身体の調整が追いつけない

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