モニターの料理を
色々とつくっているのですが
ブログに書くのが間に合わず…
連続で書くことに
北海道の秋鮭を
たっぷり味わっています
秋らしいキノコと
秋鮭の南蛮漬け☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭 2切れ(150g)
人参 100g
エリンギ 60g
シメジ 50g
レンコン 60g
だし汁 300ml
A{みりん 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1}
鷹の爪 1本
塩・胡椒 各少し
小麦粉 適量
米油 適量
かいわれ大根(飾り用) 少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さな一口大の斜め削ぎ切りにする
塩・胡椒を少しふりかけて
小麦粉を薄くまぶしておく
2)人参は紅葉の型抜きがあれば型で抜く
ない時は細切りにする
シメジは石づきを取り除きバラバラにする
エリンギは3cmほどの細切りにする
レンコンは一口大の薄切りにする
3)深めのフライパンに油を入れて
1の鮭の両面をカリッと焼いて取り出し
人参を入れて炒める
レンコン→エリンギ・シメジの順に
野菜を加えて炒め
だし汁と鷹の爪を入れ
取り出した鮭を戻す
4)蓋をして人参が柔らかくなったら
Aを加えて弱火で煮込む
5)皿に取り出してかいわれ大根を飾る
お子様が食べる時使わずに
酸味がやや強い仕上がりです
酸味や甘味はお好みで
調整してみてください
紅葉人参をいれるだけで
秋の感じが出ませんか〜
レシピブログの
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
モニター参加中!
午後は晴れて最高気温28度予報
朝の気温が16度だったから
その差12度
朝晩は長袖
昼間は半袖
短時間の大きな気温差は
自律神経を乱すようです
体調に気をつけて過ごしましょう
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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連続で書くことに
北海道の秋鮭を
たっぷり味わっています
秋らしいキノコと
紅葉にくり抜いた人参で
秋を演出してみました (*^-゚)v♪
秋鮭の南蛮漬け☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭 2切れ(150g)
人参 100g
エリンギ 60g
シメジ 50g
レンコン 60g
だし汁 300ml
A{みりん 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1}
鷹の爪 1本
塩・胡椒 各少し
小麦粉 適量
米油 適量
かいわれ大根(飾り用) 少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さな一口大の斜め削ぎ切りにする
塩・胡椒を少しふりかけて
小麦粉を薄くまぶしておく
2)人参は紅葉の型抜きがあれば型で抜く
ない時は細切りにする
シメジは石づきを取り除きバラバラにする
エリンギは3cmほどの細切りにする
レンコンは一口大の薄切りにする
3)深めのフライパンに油を入れて
1の鮭の両面をカリッと焼いて取り出し
人参を入れて炒める
レンコン→エリンギ・シメジの順に
野菜を加えて炒め
だし汁と鷹の爪を入れ
取り出した鮭を戻す
4)蓋をして人参が柔らかくなったら
Aを加えて弱火で煮込む
5)皿に取り出してかいわれ大根を飾る
型抜きできない細い部分は
細切りにしています
お子様が食べる時使わずに
酸味がやや強い仕上がりです
酸味や甘味はお好みで
調整してみてください
紅葉人参をいれるだけで
秋の感じが出ませんか〜

レシピブログの
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北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
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沢山の美味しい北海道秋鮭レシピは
こちらから→☆☆☆
午後は晴れて最高気温28度予報
朝の気温が16度だったから
その差12度

朝晩は長袖
昼間は半袖

短時間の大きな気温差は
自律神経を乱すようです
体調に気をつけて過ごしましょう

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コメント
コメント一覧 (2)
鮭の南蛮漬け、大好き!(^^)!
吹き寄せ風の盛り付けがとってもおしゃれ。
一気にご馳走感が高まるね。
ついワンパターンになっちゃう、見習いたいです。
今日は気温は低くはないけど強風と雨、
どこへもイケません。
秋鮭とニンジンの紅い色で、紅葉を思わせる盛り付け。
型抜きのニンジンで、より雰囲気が出ますね。
かいわれ菜の緑が、色彩的にも効果的です。
調味液に漬け込むのではなく、フライパンで煮込む。
こちらの方が、食べるタイミングに合わせやすいですね。