昨日(10日)はずっと曇りで
暑くなかったです
28度予報は今日だったかな…
北海道産生秋鮭を使って
オシャレで美味しく (*'-^*)ゞ☆
秋鮭とアボカドとじゃが芋のミルフィーユ☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭 160g
アボカド 1個(200g)
じゃが芋 1個(160g)
玉ねぎ 80g
卵 半分
バター 20g
塩・胡椒 各適量
レモン汁 大さじ1
溶けるタイプチーズ 50g
<ソース>
マヨネーズ 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮をひき、小さめに切る
皮はハサミで細かく切る
玉ねぎは横半分に切って薄切りにする
2)じゃが芋はゆるくラップをするか
シリコンスチーマーに入れてして
600wで2分30秒、上下をひっくり返り
600wで2分30秒加熱し
丈爪楊枝などを刺して
柔らかくなったのを確認し
1分ほど放置してから皮を手でむく
塩・胡椒とバター10gを加えて
潰しておく
粗熱がとれたら、溶き卵を混ぜておく
3)フライパンにバター10gを入れて
玉ねぎを炒め鮭を入れて炒めながら
身をほぐし、塩・胡椒で味をつける
4)アボカドは皮と種を取り除き
レモン汁を入れて潰す
5)耐熱容器にアルミ箔を敷き
2のじゃが芋を敷き詰め
3の鮭→アボカドを重ね
最後にチーズをのせて
オーブントースターで4-5分
チーズに焦げ目がつくまで焼く
6)皿に取り出したら
ソースはじゃが芋と鮭の間に
アルミ箔を敷いて焼きましたが
グラタンの器などに入れて作り
器のまま出してスプーンで
取り分けるほうが簡単です
(ソースを重ねるのを忘れずに)玉ねぎと炒めた鮭が
じゃが芋とアボカドとの
相性が抜群に美味しい
レシピブログの
「秋一番のおいしさ!
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今日は久々に秋晴れ予報
暑すぎず、寒くなく
行楽日和です
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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レモン汁 大さじ1
溶けるタイプチーズ 50g
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マヨネーズ 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮をひき、小さめに切る
皮はハサミで細かく切る
玉ねぎは横半分に切って薄切りにする
2)じゃが芋はゆるくラップをするか
シリコンスチーマーに入れてして
600wで2分30秒、上下をひっくり返り
600wで2分30秒加熱し
丈爪楊枝などを刺して
柔らかくなったのを確認し
1分ほど放置してから皮を手でむく
塩・胡椒とバター10gを加えて
潰しておく
粗熱がとれたら、溶き卵を混ぜておく
3)フライパンにバター10gを入れて
玉ねぎを炒め鮭を入れて炒めながら
身をほぐし、塩・胡椒で味をつける
4)アボカドは皮と種を取り除き
レモン汁を入れて潰す
5)耐熱容器にアルミ箔を敷き
2のじゃが芋を敷き詰め
3の鮭→アボカドを重ね
最後にチーズをのせて
オーブントースターで4-5分
チーズに焦げ目がつくまで焼く
6)皿に取り出したら
マヨネーズと柚子胡椒を混ぜて添える
ソースはじゃが芋と鮭の間に
入れるつもりだったのを忘れたので
今回はミルフィーユの部分を写したくてアルミ箔を敷いて焼きましたが
グラタンの器などに入れて作り
器のまま出してスプーンで
取り分けるほうが簡単です
(ソースを重ねるのを忘れずに)玉ねぎと炒めた鮭が
じゃが芋とアボカドとの
相性が抜群に美味しい
レシピブログの
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北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
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北海道産生秋鮭を使った
レシピが沢山あります→☆☆☆
今日は久々に秋晴れ予報
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行楽日和です
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コメント
コメント一覧 (2)
秋鮭とアボカドとじゃが芋のミルフィーユ、おしゃれ♪
パイ生地で包んだのかと思ったら土台はじゃが芋、
上にはチーズ、素敵だね。
じゃが芋と鮭の間にソースを入れるのを忘れた‥
重なりがきれいに見えるからこちらの方で良かったような。
バターに玉ねぎ、鮭とじゃが芋は最高の組み合わせだね
おいしそう!(^^)!
秋鮭とアボカドとじゃがいものミルフィーユ、
断面もきれいで、ごちそうですね。
それぞれの素材を別々に下ごしらえ、
秋鮭とじゃがいもの組み合わせは魅力的。
表面のチーズにはきれいな焼き色が付いて、美味しそうです。
柚子胡椒入りのマヨネーズは真似してみたい組み合わせです。