昨日(10日)はずっと曇りで
暑くなかったです
28度予報は今日だったかな…

北海道産生秋鮭を使って
オシャレで美味しく  (*'-^*)ゞ☆         

秋鮭とアボカドとじゃが芋のミルフィーユ
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☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     160g
アボカド        1個(200g)
じゃが芋        1個(160g)
玉ねぎ         80g
卵           半分
バター         20g
塩・胡椒        各適量
レモン汁        大さじ1
溶けるタイプチーズ   50g
<ソース>
マヨネーズ       大さじ3
柚子胡椒        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮をひき、小さめに切る
 皮はハサミで細かく切る
 玉ねぎは横半分に切って薄切りにする
 
2)じゃが芋はゆるくラップをするか
 シリコンスチーマーに入れてして
 600wで2分30秒、上下をひっくり返り
 600wで2分30秒加熱し
 丈爪楊枝などを刺して
 柔らかくなったのを確認し
 1分ほど放置してから皮を手でむく
 塩・胡椒とバター10gを加えて
 潰しておく
 粗熱がとれたら、溶き卵を混ぜておく

3)フライパンにバター10gを入れて
 玉ねぎを炒め鮭を入れて炒めながら
 身をほぐし、塩・胡椒で味をつける

4)アボカドは皮と種を取り除き
 レモン汁を入れて潰す

5)耐熱容器にアルミ箔を敷き
 2のじゃが芋を敷き詰め
 3の鮭→アボカドを重ね
 最後にチーズをのせて
 オーブントースターで4-5分
 チーズに焦げ目がつくまで焼く

6)皿に取り出したら
 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜて添える

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ソースはじゃが芋と鮭の間に
入れるつもりだったのを忘れたので
ソースとして添えました
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今回はミルフィーユの部分を写したくて
アルミ箔を敷いて焼きましたが
グラタンの器などに入れて作り
器のまま出してスプーンで
取り分けるほうが簡単です
(ソースを重ねるのを忘れずに)
p-DSCN5331
玉ねぎと炒めた鮭が
じゃが芋とアボカドとの
相性が抜群に美味しい

レシピブログの
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北海道産生秋鮭を使った
レシピが沢山あります→☆☆☆

今日は久々に秋晴れ予報
暑すぎず、寒くなく
行楽日和です


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