柿が安く沢山売っていますね
大好きな柿を料理に使うのも好き
年に2-3回は作る
我が家の定番柿料理を
今年も作りました  \(○^ω^○)/         

柿の白和え
p-DSCN5290
☆ 材料(2人分) ☆
柿        2個
絹豆腐      100g
A{白だし     小さじ1
 これ!うまつゆ  小さじ1
 マヨネーズ   小さじ1
 練りごま    小さじ1
 すり胡麻    大さじ1
 塩       少し}

☆ つくり方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りしておく
 柿の上部を切り落とし
 中身をスプーンでくり抜く
 身は小さめ一口大に切る
 飾り用に少し別にしておく

2)Aを混ぜ合わせる

3)食べる直前に
 柿と2の豆腐を混ぜ合わせ
 くり抜いた柿に詰める

その時の気分や食材の在庫により
生ハム・アボカド・クリームチーズなど
加えています

そしてこの季節
秋になると何故か
お寿司が食べたくなるようです
なので
馴染みの寿司屋
「鮨松」にお皿を持って行きました
p-DSCN5287
一年ぶりのお寿司
美味しい〜
でも、カウンターで食べるのと
持ち帰りとはやはり違う…
時間が経ってしまう分
鮮度が落ちる(少し残念)
やはり食べに行きたいね

お刺身も大皿に盛り付けてもらって
p-DSCN5288

ビールと日本酒で乾杯
p-DSCN5286

旅行支援も始まって
友達も旅行に出かけるようですが
我が家では
まだまだ気軽に外食もできない…
工夫しながら
まだまだ、コロナ対応中です


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