今日の東京は
最高気温18度予報
でも、室内は25度あり
窓を締ると
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泡のワイン、スプマンテで
お家で気軽にイタリアン(♡˙︶˙♡)
まずはアンティパストから
鶏ささみとトマトとアボカドのマリネ
☆ 材料(2人分) ☆
鶏ささみ 2本(170g)
トマト 2分の1個(70g)
アボカド 2分の1個(80g)
粉チーズ 適量
黒胡椒 適量
<マリネ液>
白ワインビネガー 大さじ4
レモン汁 大さじ1
黒胡椒 少し
ガーリックパウダー 少し
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)マリネ液のオリーブオイル以外を
しっかり混ぜ合わせてから
最後にオリーブオイルを
少しずつ加えておく
2)アボカドは種と皮を取り除き
薄切りにする
トマトも食べやすい大きさの
薄切りにする
3)ささみに塩(分量外)を少しふり
ラップして冷蔵庫で10分以上ねかせ
出てきた水分をキッチンペッパーで
さっと拭き取り
沸騰した湯にくぐらせて
少し冷めたら薄く切る
4)皿にアボカドとトマトとささみを
交互に重ねてマリネ液を回しかける
粉チーズと黒胡椒を振りかける
ささみを切るのが遅くなり
中までかなり火が入ってしまった…
バーナーで炙っても良いと思います
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ
塩分が多いチーズですが
とても旨味が強いチーズです
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテモダンに洗練された
自然体のスパークリングワイン
生産者カヴィロ社は
サスティナブル認証取得ワイナリーです
ぶどう品種はトレッピアーノ 70%
ペコリーノ 30%
オーガニックぶどう100%を使用し
シャルマ製法で作られています
やや辛口のExtraDryのスプマンテ
立ち上がる小さな泡は
まるでシャンパンのように綺麗
ほんのりまろやかな甘さも美味しく
スッキリした後味
このスプマンテは
どなたにも飲みやすいはず
スプマンテのある食卓
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タヴェルネッロ オルガニコ のワイン3本
今回はその中から泡のワイン、スプマンテで
お家で気軽にイタリアン(♡˙︶˙♡)
まずはアンティパストから
鶏ささみとトマトとアボカドのマリネ
☆ 材料(2人分) ☆
鶏ささみ 2本(170g)
トマト 2分の1個(70g)
アボカド 2分の1個(80g)
粉チーズ 適量
黒胡椒 適量
<マリネ液>
白ワインビネガー 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
タバスコ(お好みで) 数滴
塩 小さじ4分の1黒胡椒 少し
ガーリックパウダー 少し
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)マリネ液のオリーブオイル以外を
しっかり混ぜ合わせてから
最後にオリーブオイルを
少しずつ加えておく
2)アボカドは種と皮を取り除き
薄切りにする
トマトも食べやすい大きさの
薄切りにする
3)ささみに塩(分量外)を少しふり
ラップして冷蔵庫で10分以上ねかせ
出てきた水分をキッチンペッパーで
さっと拭き取り
沸騰した湯にくぐらせて
少し冷めたら薄く切る
4)皿にアボカドとトマトとささみを
交互に重ねてマリネ液を回しかける
粉チーズと黒胡椒を振りかける
ささみを切るのが遅くなり
中までかなり火が入ってしまった…
バーナーで炙っても良いと思います
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ
塩分が多いチーズですが
とても旨味が強いチーズです
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテモダンに洗練された
自然体のスパークリングワイン
生産者カヴィロ社は
サスティナブル認証取得ワイナリーです
ぶどう品種はトレッピアーノ 70%
ペコリーノ 30%
オーガニックぶどう100%を使用し
シャルマ製法で作られています
やや辛口のExtraDryのスプマンテ
立ち上がる小さな泡は
まるでシャンパンのように綺麗
ほんのりまろやかな甘さも美味しく
スッキリした後味
このスプマンテは
どなたにも飲みやすいはず
スプマンテのある食卓
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秋が深まり敷地内の木も
少しずつですが色づき始めています
冬の前に
過ごしやすく、綺麗で、そして美味しい
秋を堪能しましょう
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コメント
コメント一覧 (2)
マリネにアボカド、まったく考えたことがないというか、
そもそもマリネ自体、ほとんど作っていません。
漬け込むのではなく、マリネ液を掛ける。
これなら、サラダの延長線上の様な感じで、
ハードルが低くなった気がします。
ワインの紹介と感想はさすがです。
これだけの表現力は見習いたいです。
さすがワインに通じておられるなあと感心しています。
ワインの味わいをこのように的確に表現できるのは
とても羨ましいです。
そして泡のワインに合わせた
“鶏ささみとトマトとアボカドのマリネ”の美しさ
とても素敵♪
食卓にはまだまだおいしそうなご馳走が並んでいて
ちょっとしたお祝いの席のよう。
昨日の疲れが取れないまま、今日は洋裁教室。
前は平気だったこともだんだん‥嫌だね。