サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ

美味しいスパークリングワインに合わせた
優しい味の料理を  (o^^o)♪         

ホタテとブロッコリーのグラタン
p-DSCN5297
☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ       100g
ブロッコリー    60g
ベーコン      10g
モッツァレラチーズ 100g
バター       5g
白ワイン      小さじ1
塩         少し
ホワイトペッパー  少し

<ホワイトソース>
バター       20g
小麦粉       大さじ2
牛乳        100ml
生クリーム     大さじ1
ブイヨンスープ   50ml
A{塩        少し
 ホワイトペッパー 少し
 カイエンペッパー 少し}
 (お好みで)

☆ 作り方 ☆
1)テフロン加工のフライパンに
 バターを溶かし小麦粉を加えて
 粉っぽさがなくなるまで炒め
 ブイヨンスープを大さじで
 少しずつダマにならないように
 加える
 牛乳も少しずつ加えて
 ホワイトソースを作りAで味付けをし
 最後に生クリームを混ぜ合わせる

2)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩茹でしておく
 ベーコンは細切りにする
 塊のモッツァレラチーズの場合は
 切っておく

3)フライパンにバターを溶かし
 ベーコンを炒めて脂が出てきたら
 ホタテを加えて炒め
 白ワインをふりかけ塩・ホワイトペッパーで
 味振りかけ耐熱皿に移す

4)3のホタテとブロッコリーを耐熱皿に
 盛り付けたら
 1のホワイトソースを流し込み
 モッツァレラチーズをのせ
 220度のオーブントースターで
 チーズが少し焦げるまで焼く

自分で作るのは難しいと思われている
ホワイトソースですが
最初にブイヨンを加える時に
少しずつ加えればダマにはなりません
15分ほどで出来上がるので
作ってみてください
ゆっくり炒めて作ると
なめらかで美味しいソースになります
p-DSCN5300
市販のホワイトソースを使うときは
生クリームを少し加えると
美味しさが加わり
超簡単料理になります 

タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
p-DSCN5295

淡い黄色の中に
細かい泡が立ち上り
見ているだけで幸せな気分
柔らかでエレガントな口あたりと
優しい柑橘の香り

気軽にオシャレに楽しめる
このスプマンテは
パティーや女子会はもちろんですが
家飲みワインにもピッタリです

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昨夜(13日)止むと思っていた雨ですが
夜中に本降り
今朝も雨が少し残っています
関東地方以外は晴れているのに…
午後は少し薄日がさす予報
週末のお天気はまずまずかしら


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