週明け(17日)もやはり雨
気温も上がらず
肌寒い日です
スーパーに行ったら
小玉白菜が安かったので
白菜鍋にしよう〜 (o^−^o)
彩りミルフィーユ鍋☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150g
白菜 200g
シメジ 50g
人参 20g
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
かつおこんぶだし 2個
水 300ml
塩 小さじ1
<雑炊用>
ご飯 2杯分
溶けるタイプのチーズ 60g
小ねぎ小口切り 1本分
黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜は5cm×3cmほどの大きさに切る
豚肉の同じように大きさに切る
人参はスライサーで薄切りにする
2)白菜・豚肉・人参を重ねながら
鍋に敷き詰める
空いた部分にシメジを詰める
3)水にだしポーションと塩を溶かし
鍋に注ぎ入れて蓋をして火にかける
白菜の白い部分と豚肉が煮えたら
出来上がり
チーズをのせ蓋をしてチースが
溶けたら小ねぎと黒胡椒をふる
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
ポーションになっているので
分量を計らずに楽チン〜〜
そして何より
常温保存ができるので
とても便利ですいつもは白湯スープで作るのですが
今回は
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>で作ってみました
こらがまた、出しが効いていて美味しい
今週は寒くなる予報
鍋料理が活躍する季節ですね
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肌寒い日です
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小玉白菜が安かったので
白菜鍋にしよう〜 (o^−^o)
彩りミルフィーユ鍋☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150g
白菜 200g
シメジ 50g
人参 20g
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
かつおこんぶだし 2個
水 300ml
塩 小さじ1
<雑炊用>
ご飯 2杯分
溶けるタイプのチーズ 60g
小ねぎ小口切り 1本分
黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜は5cm×3cmほどの大きさに切る
豚肉の同じように大きさに切る
人参はスライサーで薄切りにする
2)白菜・豚肉・人参を重ねながら
鍋に敷き詰める
空いた部分にシメジを詰める
3)水にだしポーションと塩を溶かし
鍋に注ぎ入れて蓋をして火にかける
白菜の白い部分と豚肉が煮えたら
出来上がり
4)雑炊は、鍋に残っている汁にご飯を入れて
汁気が少なくなるまで煮詰めたらチーズをのせ蓋をしてチースが
溶けたら小ねぎと黒胡椒をふる
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
ポーションになっているので
分量を計らずに楽チン〜〜
そして何より
常温保存ができるので
とても便利ですいつもは白湯スープで作るのですが
今回は
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>で作ってみました
かつおとこんぶで作った出しの味と
豚肉の旨味が相まって
コクがあるのに
とてもさっぱりと食べられます
シメの雑炊にはチーズを加えてこちらは少しボリュミューにこらがまた、出しが効いていて美味しい
今週は寒くなる予報
鍋料理が活躍する季節ですね
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最近、天気予報のハズレが多い
女心と秋の空予測不能でしょうか
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コメント
コメント一覧 (6)
にんべんのポーションタイプのおだし、どれもおいしいよね。
あじ味見をしているうちになくなってしまいそうで焦るわ(^^)
かつお昆布だしで白菜と豚肉のミルフィーユだし、
もう、絶対合うってわかるよ♪
お肉の味も野菜の味も引き立ててくれるものね。
あすは最高気温が12度くらいの予報、
これを食べてぬくぬくしたいな(*^^*)
かつおこんぶだしで煮込んだ豚肉と白菜。
間違いなく美味しい組み合わせですね。
ポーションだしは、そのまま使えるので便利。
〆のチーズ入りの雑炊も魅力的です。