週明け(17日)もやはり雨
気温も上がらず
肌寒い日です

スーパーに行ったら
小玉白菜が安かったので
白菜鍋にしよう〜  (o^−^o)         

彩りミルフィーユ鍋
p-DSCN5367
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150g
白菜          200g
シメジ         50g
人参          20g

にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
かつおこんぶだし    2個
水           300ml
塩           小さじ1

<雑炊用>
ご飯          2杯分
溶けるタイプのチーズ  60g
小ねぎ小口切り     1本分
黒胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)白菜は5cm×3cmほどの大きさに切る
 豚肉の同じように大きさに切る
 人参はスライサーで薄切りにする

2)白菜・豚肉・人参を重ねながら
 鍋に敷き詰める
 空いた部分にシメジを詰める

3)水にだしポーションと塩を溶かし
 鍋に注ぎ入れて蓋をして火にかける
 白菜の白い部分と豚肉が煮えたら
 出来上がり

4)雑炊は、鍋に残っている汁にご飯を入れて
 汁気が少なくなるまで煮詰めたら
 チーズをのせ蓋をしてチースが
 溶けたら小ねぎと黒胡椒をふる

にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
ポーションになっているので
分量を計らずに楽チン〜〜
そして何より
常温保存ができるので
とても便利です
p-DSCN5365
いつもは白湯スープで作るのですが
今回は
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
 <かつおこんぶだし>で作ってみました
かつおとこんぶで作った出しの味と
豚肉の旨味が相まって
コクがあるのに
とてもさっぱりと食べられます
シメの雑炊にはチーズを加えて
p-DSCN5373
こちらは少しボリュミューに
こらがまた、出しが効いていて美味しい

今週は寒くなる予報
鍋料理が活躍する季節ですね
p-DSCN5107

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