にんべん ポーションだしシリーズが
とても便利で
毎日のように使っています

今回は定番料理に使ってみました(*^-^*)         

ひじきの煮物
p-DSCN5401
☆ 材料(2人分) ☆
ひじき      100g
(水で戻したもの)
絹揚げ      165g
薄切り豚肉    100g
レンコン     110g
人参       60g
エリンギ     30g
オクラ      2本
  
にんべん ポーションだしシリーズ
かつおこんぶだし 1個
水        200ml
砂糖       小さじ2
醤油       大さじ1
油        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)人参は細切り
 レンコンは一口大の薄切り
 シメジは人参と同じ細切り
 絹揚げは1cm角のさいの目切り
 豚肉は細切りにする
 オクラは塩ゆでして冷まし
 切っておく

2)水にかつおこんぶだしの
 ポーションを溶いておく

3)鍋に油を入れて豚肉を入れ
 色が変わるまで炒めたら
 人参→レンコン→エリンギの
 順に加え、全体に油が回ったら
 2のだし汁を入れ砂糖を加え
 蓋をして5分ほど煮込む

4)最後に醤油を加えて
 煮汁が少なくなるまで煮込む

5)皿に盛り付けオクラを飾る
p-DSCN5393
ポーションの器にに出しが少しでも
残らないように水で洗うようにして
出しを作っていますが
面倒なら水を鍋に入れて
だしを直接加えてもよいです

普段は「茅乃舎のだし」の
「出しがら」(出しをとった後に
パックに残っているだし)を使って
作るひじきの煮物ですが
今回はにんべんの
「かつおこんぶだし」で
出しがとてもさっぱりしているので
プロの味のような仕上がり
「かつおこんぶだし」は醤油などを
使っていないので
砂糖と醤油を少し足して
煮込むだけで簡単に美味しい煮物が
作れるのが嬉しいですね
p-DSCN5400

お鍋にたっぷりできるので
常備菜にも〜
と思いましたが
ほぼ食べきってしまった

ポーションタイプのだし汁
調理台に置いておくと
いつの間にか使っています
p-DSCN5107

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今日は待ちに待った秋晴れ
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今日と明日、洗濯機が
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