我が家の定番中華料理
ヒラメの中華風の炒めもの
柔らかい身が美味しい料理ですが
調理前のヒラメは臭いが少し気になります

そこで今回は
フーディストアワード2022で
プレゼントされた
日の出みりん 日の出料理酒(醇良)を
使ってみることに  (v^ー°)          

ヒラメの中華風
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☆ 材料(2人分) ☆
ヒラメ        170g
じゃが芋(メークイン) 170g
ピーマン       1個
卵黄         1個

A{日の出みりん
 日の出料理酒(醇良) 大さじ1
 白胡椒       少し}

片栗粉       小さじ2

B{日の出みりん
 日の出料理酒(醇良) 大さじ1
 醤油        小さじ2
 砂糖        小さじ1} 

米油         大さじ2
ごま油        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ヒラメに骨がある時は取り除きます
 お腹の黒い薄皮も取り
 一口大のそぎ切りにし
 Aに10分ほど漬ける

2)じゃが芋とピーマンは細切りする

3)卵黄に片栗粉を加えて混ぜ合わせ
 1のヒラメにまとわせて
 油大さじ1を入れたフライパンで
 両面をカリッと焼いて取り出す

4)同じフライパンにピーマンを入れ
 さっと炒めて塩(分量外)ひとつまみ
 を加えて取り出す
 同じフライパン油大さじ1を足し
 じゃが芋を入れカリッとなるまで
 炒めたら、3のヒラメを戻し入れ
 Bの調味料を入れてピーマンを戻し
 鍋肌からごま油を入れて
 ひと混ぜして皿に盛り付ける

p-DSCN5319p-DSCN5446

調味料は料理酒と醤油と砂糖だけです
味が薄いと感じたら醤油を
少し足してください
p-DSCN5450
調理前から
いつも感じるヒラメの臭いが消え
ふっくらと美味しい仕上がり
日の出料理酒の力ってすごい

日の出みりん 日の出料理酒(醇良)の
こだわりは料理専用に加塩発酵させていること
そして和洋問わず使えるように
ブドウの醸造調味料を加えているそうです
p-DSCN5479
加塩発酵されているので
塩分は少量で調理できます
和洋だけでなく、中華料理にも

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