急に気温が下がり
12月上旬の気温と言われても…

フーディストアワード2022でいただいた
最後のワイン飲みは
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
    トレッビアーノシャルドネ 

2020年サステナブル認証・EQUALITASを
取得している
イタリアNO1のワインメーカー
カヴィロ社のワインです

トレッビアーノシャルドネに合わせて
簡単で美味しい料理を作って
家飲みイタリアン(♡˙︶˙♡)

まずはアンティパスト

ホタテとアボカドとグレープフルーツの前菜
p-DSCN5458

☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ(刺し身)    100g
アボカド       半分
グレープフルーツ   半分
ピンクペッパー    小さじ1

<ドレッシング>
レモン汁       大さじ1
塩          少し
黒胡椒        少し
タバスコ       2滴
オリーブオイル    大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ホタテは厚みを半分にする
 アボカドは皮と種を取り除き
 縦半分に切り1cmの厚さに切る
 グレープフルーツは皮と薄皮を
 取り除き、大きいものは厚さを
 半分に切り、ホタテやアボカドの
 大きさに合わせる

2)ホタテ・アボカド・グレープフルーツ
 を重ねて盛り付け
 ピンクペッパーを飾る

3)レモン汁にオリーブオイル以外を
 しっかり混ぜ合わせてから
 最後にオリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る

4)食べる直前にドレッシングを
 全体に回しかける


並べるだけの簡単料理です
グレープフルーツの優しい酸味が
ワインの酸味ととても良く合います

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
    トレッビアーノシャルドネ
p-DSCN5462
オーガニックのシャルドネは
柑橘やりんごなどを感じさせる
柔らかい甘みと
フレッシュ感のある果実味
そしてまろやかな酸味で
とてもバランスの良い白ワインです
しっかり冷やして
冬は温かい部屋で
ゆっくり飲むのも楽しいですね
p-DSCN5456
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今日(25日)、雨は午前中に止む予報
行楽地から
紅葉の便りが続々と届きます
明日から秋晴れかな

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