フーディストアワード2022で
プレゼントされたワイン(*^-^*)☆
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サーモンケーキ☆ 材料(2人分) ☆
生鮭 150g
玉ねぎ 20g
白ワイン 大さじ1
バター 10g
A{卵 2分の1個
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
B{キリクリームチーズ 1個
生クリーム 大さじ1
レモン汁 小さじ1}
C{塩 少し
ホワイトペッパー 少し
ガーリックパウダー 少し}
オリーブオイル 大さじ1
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
刻みレモン(S&B) 小さじ1
(レモン汁でも)
塩 少し
ホワイトペッパー 少し
パセリのみじん切り 小さじ1
<飾り用野菜>
ミニトマト 2個
ルッコラ 少し
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
バターで炒めて冷ましておく
生鮭は皮を取り除き
FPで細かくする
2)Bのチーズを混ぜ合わせておく
タルタルソースの材料を混ぜ
ソースを作っておく
3)生鮭に玉ねぎと2のクリームチーズを
4)フライパンにオリーブオイルを
入れて3を両面からしっかり焼き
皿に盛り付ける
5)タルタルソースと飾り用の
野菜を添える
2012年フードクチュールさんに
作っていただいたレシピ
クラブケーキ(カニのケーキ)を
参考にして作ってみました
サーモンハンバーグに近いかな
サーモンとタルタルの優しい味が
ワインとマリアージュ
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノシャルドネ素敵なオーガニックワインです
フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼント
「フーディストアワード2022レシピ
&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
夏掛けは干して片付けます
あれこれすることが多い〜
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
プレゼントされたワイン(*^-^*)☆
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノシャルドネ
軽やかで飲みやすい
このワインに合わせた料理2品目ですサーモンケーキ☆ 材料(2人分) ☆
生鮭 150g
玉ねぎ 20g
白ワイン 大さじ1
バター 10g
A{卵 2分の1個
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
B{キリクリームチーズ 1個
生クリーム 大さじ1
レモン汁 小さじ1}
C{塩 少し
ホワイトペッパー 少し
ガーリックパウダー 少し}
オリーブオイル 大さじ1
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
刻みレモン(S&B) 小さじ1
(レモン汁でも)
塩 少し
ホワイトペッパー 少し
パセリのみじん切り 小さじ1
<飾り用野菜>
ミニトマト 2個
ルッコラ 少し
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
バターで炒めて冷ましておく
生鮭は皮を取り除き
FPで細かくする
2)Bのチーズを混ぜ合わせておく
タルタルソースの材料を混ぜ
ソースを作っておく
3)生鮭に玉ねぎと2のクリームチーズを
混ぜ合わせてさらにAを加えて
Cで味付けします
4等分して丸く形成する4)フライパンにオリーブオイルを
入れて3を両面からしっかり焼き
皿に盛り付ける
5)タルタルソースと飾り用の
野菜を添える
2012年フードクチュールさんに
作っていただいたレシピ
クラブケーキ(カニのケーキ)を
参考にして作ってみました

サーモンハンバーグに近いかな
サーモンとタルタルの優しい味が
ワインとマリアージュ


タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノシャルドネ素敵なオーガニックワインです

フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼント
「フーディストアワード2022レシピ
&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
今日は青空
羽毛布団を厚い方に変えて夏掛けは干して片付けます
あれこれすることが多い〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
サーモンケーキ、玉ネギやチーズが加わり、
よりコクと旨みがアップしているように思います。
そのままソテーしてしまうことが多いけど、
手を加えただけのことはありますね。
細かくした鮭にクリームチーズが入ることでコクがアップ、
薄いピンクが優しい表情でとてもおいしそう♪
それに合わせたタルタルソースがおしゃれだわ(*^^*)
サーモンケーキ、とってもおしゃれな響き♪
白いワインによく合いそう。
今朝の最低気温は0,8℃だって(たぶん夜明け前かな)
ごみ捨てに出たらシャキッと目が覚めた(^^)/