秋晴れの土曜日です
まもなくハロウィンなので
朝からお菓子作り

今年は、かぼちゃのタルトに挑戦!
少し焦げてしまったけれど…
お味は上々(*^ワ^*)
         

パンプキンタルト
p-DSCN5527
☆ 材料(18cmタルト1台分) ☆
かぼちゃ      250g
バター       小さじ2
A{きび砂糖     100g 
 (白い砂糖でも可)   
 生クリーム    100ml
 シナモンパウダー 小さじ半分
 コーンスターチ  大さじ半分
 ラム酒      小さじ2}

<タルト台>
チョコクッキー   116g
バター       25g

<飾り用生クリーム>
生クリーム     50ml
砂糖        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)チョコクッキーはFPで細かく砕いて
 バターを溶かしてよく混ぜ合わせ
 スプーンを使ってタルトの型に
 貼り付けるように敷き詰め
 冷蔵庫で冷やしておく

2)かぼちゃはゆるくらっぷをして
 600wのレンジで6-7分
 皮まで柔らかくなるまで加熱する
 1分ほどそのまま放置して熱が収まったら
 スプーンで中身をくりだし
 (皮はジャックオーランタンの顔に
  使うのでとっておく)
 熱いうちにバターを加えて混ぜる

3)ボールにAを混ぜ合わせてから
 2のかぼちゃを加えて
 ブレンダーでよく混ぜ合わせる

4)1のタルト型に3のかぼちゃを入れて
 表面を平らにし
 180度のオーブンで40〜50分焼く

5)残ったかぼちゃの皮で
 ジャックオーランタンの目や口を
 切り取り焼けたタルトの上に飾る
 食べる時は生クリームなど添えて

かぼちゃフィリングは
裏ごしが一番大変なのですが
ブレンダーを使うととても簡単
タルトも生地を焼かずに
ビスケットなどを細かくして
バターを加えたものなら簡単です
p-DSCN5508
少し焦げてしまった…
p-DSCN5520

実は、かぼちゃのフィリングを
この倍の量で作ったらかなり残ってしまい
冷凍庫にあったパイ生地を使って
パンプキンパイを焼きました
p-DSCN5525
この週末は
ハロウィンで盛り上がりそうです
これから恒例の三姉妹リモートです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪