敷地内の紅葉がはじまり
遠くに行かずに
深まる秋を楽しんでいます

週末に2日ほど外出するので
冷蔵庫の整理をしながら
レシピを考えます  σ(゚ー^*)         

根菜のサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        100g
レンコン        100g
人参          100g
じゃが芋(メークイーン) 80g
蕪           150g
ブロッコリー      100g

<ドレッシング>
バルサミコ酢      大さじ3
アンチョビみじん切り  1尾分
ニンニクすりおろし   少し
チリペッパー      少し
塩           少し
胡椒          少し
オリーブオイル     小さじ2
粉チーズ        大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃ・人参・じゃが芋は
 それぞれ500wのレンジで
 柔らかくしてから一口大に切る
 (人参とじゃが芋はそれぞれ
  手で皮をむきます)

 蕪は皮をむいて一口大に切り
 ゆるくラップして500wのレンジで
 3分ほど加熱する
 
 レンコンは大きれば縦半分に切り
 1cmの厚さに切って
 酢と塩を少し入れた水に入れて
 柔らかくなるまで茹でる

 ブロッコリーの芯は皮をむき
 一口大に切る
 房は食べやすい大きさにカットする
 塩を少し加えた熱湯に
 最初は芯を入れて2分ほど茹でたら
 房を加えてお好みの固さにして
 ザルに開ける

2)ドレッシングのオリーブオイル以外を
 よく混ぜ合わせてから
 最後にオリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る

3)皿に野菜を盛り合わせ
 粉チーズをふりかけ
 ドレッシングを添えます

ブロッコリーやかぼちゃは
根菜ではないですが
彩りに使います
かぼちゃは焼いたほうが
美味しかったかも

根菜の美味しい季節になりました
色とりどりの野菜を集めて
お好みのドレッシングで
たっぷり食べたいですね 

鶏肉のトマト煮
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ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN5573

ゴルゴンゾーラと柿と生ハム
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ワインは
フェルナディン  ラバルト ルージュ 2020
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残り物もあわせて
p-DSCN5569

今夜も残り物色々で
食べ切るつもり
簡単で良いわ〜

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