今日(10日)も朝から秋晴れ
最高気温も20度の予報
スポーツ・行楽の秋に
ピッタリの天気 ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
レンコンの梅しそ和え☆ 材料(2人分) ☆
レンコン 100g
梅干し 1個
(シソもあれば一緒に)
しその葉 5枚
これ!うまつゆ 小さじ半分
鰹節 お好みの量
塩 少し
酢 小さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむいて
ピーラーでスライスにして
水洗いしてから鍋にいれ
ひたひたの水と酢と塩で
3,4分茹でてザルに上げ
水気を切っておく
2)梅干しは種を取り除き
包丁で叩いて細かくして
うまつゆと合わせておく
しその葉はハサミで細かく切る
3)茹でたレンコンを2の梅と
しその葉で和えて皿に盛り付ける
レンコンと梅干しの味が
疲れた時の梅干し
日本人で良かった
と思う瞬間です
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鰹節 お好みの量
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1)レンコンは皮をむいて
ピーラーでスライスにして
水洗いしてから鍋にいれ
ひたひたの水と酢と塩で
3,4分茹でてザルに上げ
水気を切っておく
2)梅干しは種を取り除き
包丁で叩いて細かくして
うまつゆと合わせておく
しその葉はハサミで細かく切る
3)茹でたレンコンを2の梅と
しその葉で和えて皿に盛り付ける
鰹節を添える
*梅干しの塩分はそれぞれ違うので
お好みの味になるよう量を
加減してください
レンコンと梅干しの味が
とても良いマッチング
スライスしてもシャキシャキ
レンコンの食感もそのまま

疲れた時の梅干し

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コメント
コメント一覧 (2)
シャキシャキのレンコンに梅と大葉の風味、
美味しい組み合わせですね。
こういうものがあれば、日本酒が進みそう。
写真を見ながら、燗酒が飲みたくなっています。
シャキシャキの蓮根に梅と青じそ、
これは間違いのないおいしさ、
心の深〜い所にじんわり訴えかける味わいだね。
相変らずレンコンの白いこと!
こちらでは採れないので本州から運ばれてくるけど、
スーパーで売られるまでは時間が経っちゃうからかな、
酢を入れてゆでてもこんなに真っ白にはならないよ。