暑かった先週12日
家にある食材と残り物で
お得意のな〜んちゃって中華
残っていた冷凍ご飯で
チャチャと作った
炒飯が好評でした

ガーリック炒飯
p-DSCN5671
☆ 材料(1人分) ☆
ご飯        茶碗1杯分
ベーコン      1枚
コーン水煮(缶詰)  大さじ2
長ネギみじん切り  大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ4分の1    
ウェイパー     小さじ3分の1
ごま油       小さじ2
小ねぎ       1本
塩・胡椒      各少し
      
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm角に切る
 小ねぎは小口切りにする
 ご飯はレンジで温めておく

2)フライパンにごま油・長ねぎ・
 ニンニクを入れて香りがでるまで
 弱火で加熱し、ウェイパーとベーコンと
 コーンを加えてさっと混ぜ合わる
 
3)ご飯を入れて強火にし
 ご飯がパラリとなったら
 味見をして塩と胡椒で味を整え
 小ねぎを加えて皿に盛り付ける

今回の炒飯はすごく香ばしい
とソムリエさん

思いつきで作った自分も
美味しさに歓心

ニンニクが苦手でなければ
ぜひ作ってみてください

麻婆茄子
p-DSCN5669
色が赤くないので
分かりづらいと思いますが
豆板醤と山椒の実と粉で
かなりの辛さの仕上がり
ナスはもう1本使えばよかった

餃子
p-DSCN5670
前回の残りを包んで作ったので
6個だけ

豆腐のスープ
p-DSCN5672

テーブルに並べたら
少ないかな…

慌てて冷凍庫から
レンコンと枝豆の寄せあげを
出してレンチン
p-DSCN5673

温かい紹興酒にするか
ビールにするか迷いましたが
p-DSCN5668

この辺りの紅葉もすすんできました
今日の最高気温は18度
先週よりも低い予報ですが
これで平年並み
秋らしい穏やかな秋晴れです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪