昨日(23日)は一日冷たい雨
今朝は朝から青空で
予想最高気温が20度
南側の部屋は、まるで南国

寒くなるとお鍋!
必ず入れるのが白菜ですが
残ることありませんか?
そんな時におすすめのサラダ(*^-^*)☆         

白菜とリンゴと柚子のサラダ
p-DSCN5731
☆ 材料(2人分) ☆
白菜       250g
リンゴ      1個(小さめ200g)
生ハム(あれば)  15g
レモン汁     大さじ1
柚子の絞り汁   1個分(大さじ1)
柚子の皮     少し
塩        2g
黒胡椒      少し

☆ 作り方 ☆
1)白菜は白く厚い部分は約2cm角の
 そぎ切りにする
 葉先の柔らかい部分は一口大の大きさに
 ざく切りにする
 
 リンゴは芯を取り除き皮つきのまま
 縦4つ割り、さらに横に切ってから
 スライスしてレモン汁で和えておく

 生ハムは細かく切る

2)食べる直前に白菜に塩と胡椒を混ぜ
 リンゴ・生ハム・柚子の皮を混ぜる

3)皿に盛り付けたら柚子の絞り汁を
 上からかける

お好みでオリーブオイルを少し
加えても美味しいと思います
p-DSCN5728
生ハムはなくても
少し塩を足してください
p-DSCN5732
簡単で美味しいサラダなので
白菜があったらぜひ作ってみて

牛蒡の煮物
p-DSCN5733
すき焼きの残り汁で肉じゃがをつくり
肉じゃがで残った汁をさらに使って
牛蒡を1本煮ました
肉は入っていませんが旨味は十分

胡麻豆腐(市販のもの)
p-DSCN5734

おでん
p-DSCN5736
鶏手羽元で作ります
2日ほどかけて大根を煮込む

事前に寒いと分かっている日は
おでんを仕込んでおくと楽チン〜
p-DSCN5729

生協の注文も
クリスマスから正月料理に
今年は、物価高でほぼ全ての食品が
値上がっているように感じる…
上手にやりくりしたいですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪