26日(土曜日)
朝から冷たい雨です
日差しがないと寒い〜〜〜
温かい料理やお酒が
嬉しい季節になりました

最近は「家にあるもので」料理
が多い気がします
この日も冷蔵庫整理のような
な〜んちゃって中華です (^m^ )         

ちぢみほうれん草と牛肉のオイスター炒め
p-DSCN5763
☆ 材料(2人分) ☆
牛肉(細切れ)      150g
ちぢみほうれん草    2株(70g)
レンコン        80g
ニンニク        1片
鷹の爪         少し 

A{塩          少し
 胡椒         少し
 酒          大さじ1
 片栗粉        大さじ1}

ごま油         大さじ1
砂糖          小さじ1

B{甜麺醤        小さじ1
 鶏ガラスープ     50ml
 オイスターソース   大さじ2}

黒胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)牛肉は細切りにしてAで下味をつける
 ちぢみほうれん草は一口大のざく切り
 根本の部分は4つに切る
 レンコンは3cm位の長さの細切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)Bをあわせておく

2)フライパンにごま油とニンニクと
 鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで
 炒め牛肉と砂糖を加えて肉の
 色が変わるまで炒める

3)レンコンを加えて2,3分炒めほうれん草の
 根本の部分を加え時間差で葉の部分を
 加える

4)Bの調味料を入れて混ぜ合わせる
 皿に盛り付け黒胡椒をふる
p-DSCN5761
肉厚で甘いちぢみほうれん草が
牛肉とオイスターソースの味付けと
ピッタリで美味しい〜

酢鶏
p-DSCN5765

カニカマ中華サラダ
p-DSCN5767

トマトと卵のスープ
p-DSCN5766

温めた紹興酒が寒い日にピッタリ
p-DSCN5762

来週は12月
寒さが厳しくなりそうです 

*現在11時過ぎ
 雨はやんで陽がさしています

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪