昨夜の雨は朝にはあがり
今は日差しもでています
予報では20度位まで
最高気温が上がるらしいです

白菜ロールを作ろうと
思っていたら
白菜の残りが小さくて断念…
目についたのがレンコン
挟み揚げにすることに
でもレンコンも小さめ!?
残りは、ナスに乗せよう (^m^ )         

レンコン挟み焼きカレー風味とナス焼き
p-DSCN5787
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉       200g
レンコン       100g
ナス         1個

A{長ネギみじん切り  大さじ3
 生姜みじん切り   大さじ1
 酒         大さじ1
 塩         小さじ半分弱
 胡椒        適量}

醤油         大さじ1

B{カレー粉      大さじ1
 クミン(あれば)   少し
 チリペッパー    少し}

油          大さじ1
生姜すりおろし    少し
ポン酢        適量

☆ 作り方 ☆
1)豚ひき肉にAを混ぜ合わせ
 手でしっかりこねておく
 半分に分けて片方には醤油を
 残り半分にはBを混ぜて
 2種類の肉種を作る

2)レンコンは1cmの厚さに切り
 小麦粉を薄くまぶしておく

3)ナスは縦半分に切り
 皮に細かい切り込みをいれる
 ひっくり返しスプーンなどで
 中をくり抜き、くり抜いた部分は
 細かく切って醤油を入れたひき肉
 と合わせる
 くり抜いたナスの内側に小麦粉を
 薄くまぶしておく

3)レンコンにはカレー粉を加えた肉を
 挟んで形成しながら
 剥がれないようにギュッと押さえておく
 ナスはくぼみに醤油味のひき肉を入れ
 形成する

4)大きめのフライパンに油を入れて
 レンコンとナスの肉側を下にして並べ
 中火で焼く
 焦げないように様子をみながら
 ひっくり返し
 両面をしっかり焼いて取り出す

5)皿に盛り付けナスには生姜すりおろしを
 のせてポン酢を添える
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シャキシャキレンコンとカレー味の
豚肉の相性がバッチリ
ナスは挟むと大きくて食べにくいので
半分に切って乗せるだけ
豚肉にも火が通りやすいです

水菜とカニカマサラダ
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サーモンとモッツァレラチーズと
アボカドのゆず風味マリネ
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サーモン刺身
p-DSCN5790
解凍したサーモンを
食べきるためにサーモン尽くし

菜の花の味噌和え    おでんご飯
p-DSCN5794p-DSCN5793
おでんの残り汁で炊いた
ご飯が美味しい〜

作りすぎたか…
でも完食でした
p-DSCN5786

夕方から気温が急激に下る予報
一気に1月のような寒さに
今は全く想像できないけれど…
夕方には5回目ワクチン接種
色々考えて接種することに
明日は休養日読書だわ  


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