12月5日
今朝も冷え込みが厳しい
最高気温は10度の予報
しかも今夜は雨…
今日は寒さに耐えなくては

ピリ辛ミートボール鍋の時の副菜
簡単に作りたいと
目の前にあったアボカドで(*^-^*)☆         

アボカドとカニカマのマヨ和え
p-DSCN5820

☆ 材料(2人分) ☆
アボカド     1個
カニカマ     30g
香草(パクチー)   2枝
レモン汁     大さじ1
A{マヨネーズ   大さじ1
 チリペッパー  少し
 クミンパウダー 少し
 塩       少し
 胡椒      少し}

☆ 作り方 ☆
1)アボカドは包丁のかかとで縦に
 くるりと切り込みを入れて
 両手で持って反対方向にまわして
 2つにする
 種に包丁のかかとを突き刺し
 種を取り除きスプーンで
 中身を取り出し小さめに切る
 レモン汁で和えておく
 残った皮は下側にする部分を
 少し切り取っておく
 (アボカドを安定させるため)

2)カニカマは小さめに切る
 飾り用を少しだけ別に取り置く
 香草は飾り用の葉を少し残し
 茎と葉に分け細かく刻む

3)アボカドとカニカマと香草を
 ボールに入れてAで味付けをする

4)アボカドの皮に3を詰めて
 飾り用の香草の葉とカニカマを
 のせる

*香草が苦手な方は
 水菜などで代用してください
 お好みで、なくてもです

簡単で美味しいおつまみ
ちょっとアジアン風ですが
どんなお酒にも合うと思います
p-DSCN5819

この日の夕食
p-DSCN5817
薄めの焼酎お湯割りで休肝日風

今日も寒いから
鍋料理にしようかしら
暖かくしてお過ごしください
  

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪