今日も東京は暖かで
洗濯日和
お日様がでているだけで
ホッとしますね

お料理は少し前のワインの食卓
ミートソースは作って冷凍しておくと
とても便利なので
時々頑張ってつくります
作ったミートソースの半量を使って (v^ー°)          

ミートソースとじゃが芋のミルフィーユ
p-DSCN5833
☆ 材料(2人分) ☆
<ミートソース>
合いびき肉      200g
玉ねぎ        130g
人参         70g
エリンギ       1本(50g)
ニンニク       1片
鷹の爪        1本
トマト水煮缶     1個
デミグラスソース   150g
顆粒ブイヨン     4g
バター        10g
塩          少し
ブラックペッパー   少し
赤ワイン(あれば)   50ml

<マッシュポテト>
じゃが芋       300g
A{バター       20g
 マヨネーズ     大さじ1
 生クリーム     大さじ1
 塩         少し
 ホワイトペッパー  少し}

チーズ(ピザ用)    60g
パセリのみじん切り  適量

☆ 作り方 ☆
<ミートソース>
1)玉ねぎ、人参、エリンギ、ニンニクは
 みじん切りにする

2)深めのフライパンにバターと
 ニンニクと鷹の爪を入れて
 香りがでるまで弱火で炒めたら
 ひき肉を入れて肉の色が全部
 変わるまで炒める

3)玉ねぎ、人参、エリンギも加え
 3-4分炒めたら、トマトの水煮缶と
 デミグラスソース、赤ワインと
 顆粒コンソメを加えて
 水分が少なくなるまで焦げないように
 ゆっくりとろみがつくまで煮込む

4)最後に塩と胡椒で味をととのえる

<マッシュポテト>
1)じゃが芋は綺麗に洗って
 皮ごとゆるくラップをするか
 ルクエなどに入れて600wのレンジで
 6分ほど加熱し、串を刺して
 すっと通るようならラップしたまま
 そのまま5分ほど放置する
 硬いようなら更に加熱して
 柔らかいのを確認して放置する

2)じゃが芋の皮を手でむく
 (熱いので火傷に注意です!)
 皮をむいたじゃが芋をボールに
 入れて熱いうちにAを加えて
 マッシャーや大きめのスプーンなどで
 粗く潰しておく

<ミルフィーユ>
1)耐熱容器にミートソースとマッシュポテトを
 3回ほど交互に重ね最後にチーズをのせる

2)容器にアルミホイルをかぶせ
 オーブントースターで5分焼いて
 ホイルを外しチーズが焦げるまで
 4-5分焼く

3)パセリのみじん切りを飾る
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作ったミートソースの300gを
使いました
しまった
クリスマスの飾り付けに
すれば良かった

残りは小分けして冷凍すると
パスタや他の料理に使えます
p-DSCN5866
マッシュポテトはあえて粗めに
潰しましたがお好みで
なめらかにしても良いです

パセリは束になっているものを購入し
綺麗に洗ってから葉を摘み取り
レンジで5-6分乾燥させます(写真左)
p-DSCN5738p-DSCN5740
完全に乾いたらポリ袋に入れて
手でもみほぐして細かくし(写真右)
そのまま冷凍保存しています
これがあると本当に便利なので
ぜひ作ってみてください

この夜は赤ワインで乾杯
p-DSCN5828

日本酒のための料理を考案中
季節の魚や野菜は何が良いか
調理方法はどうしよう〜
などなど考えながら
楽しんでいます

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