「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは

秋田清酒株式会社さまの
「出羽鶴
カゼノオト〜風の音〜」です

無農薬栽培で作られた米で造った
味わい深い日本酒
合わせた料理は白子天ぷら

白子の梅シソと磯辺天ぷら
p-DSCN5960
☆ 材料(2人分) ☆
白子        150g
シソの葉(大き目)  6枚
梅干し       1〜2個
青のり       小さじ2
てんぷら粉     適量
(コツのいらないてんぷら粉使用)
油         適量

☆ 作り方 ☆
1)白子は冷たい塩水に入れて
 大きな筋や黒い部分を取り除き
 シソの葉で包める大きさに分ける
 梅干しは種を取り除き
 細かくしててんぷら粉を振りかける 

2)てんぷら粉に水を加えて
 少しぽってりした衣を作る

3)シソの葉に梅干しと白子をのせて
 巻いてから2のてんぷら衣をつけ
 170度の油で揚げる
 6個作ります

4)残った天ぷら衣に青のりを入れて
 残った白子を入れてスプーンで
 すくって油に入れてカリッと揚げる
p-DSCN5962
時々白子がはじけてしまって
失敗作が2つ
その場で口に入りました…
もう一つはシソの葉が開いてしまって
でも、中が見えるのでそのまま!

梅シソは何もつけずそのままで
磯辺天ぷらはぜひ塩で

野菜天ぷらのように
手軽には作れませんし
失敗作もありますが
美味しいのでぜひ

出羽鶴
カゼノオト〜風の音〜
p-DSCN5941p-DSCN5947

原料米は無農薬栽培に取り組む
T-FARMによるササニシキ
この素敵なラベルは
無農薬栽培田で咲く色とりどりの花を
イメージして描かれているそうです

「安心安全の食べ物を届ける」
そんな思いがこもった日本酒

「厳しくても懐深い自然が育てた
米の味をそのまま表現するため
生酛にて醸造
酒米を磨きこんだ酒とは違う
新たな酵母の世界が広がっています
(パンフレットより)」

精米歩合が何と90パーセント
なるべくコメを削らないことも
環境を配慮し自然と共に生きることを
意識している酒造りの表れだと思います

スッキリとした米の美味しさと
米の持つ深い味わいが特徴のこのお酒は
どんな料理とも相性が良いです

秋田の銘酒を知りたい方は
こちらにアクセスしてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートは 

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

飛んでみてください

次回は「鳥海山」と「風の音」の
飲み比べの話をしたいと思います

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