「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
のイベントに参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは

生酛純米 無濾過 生酒「大平山」

白神山地の水で仕込まれた
スッキリした味わいのお酒です

合わせたお料理は定番料理
芝エビの唐揚げ
p-DSCN5981
☆ 材料(2人分) ☆
芝海老       15尾
ニンニク      1片
塩・胡椒      各少し
小麦粉       小さじ1
片栗粉       小さじ1

一味又は七味唐辛子 少し
粗挽き黒胡椒    少し
揚げ油       適量

☆ つくり方 ☆
1)ニンニクはみじん切り
 芝海老は触覚と角のような部分(額角)と
 尾の先をハサミで切り取り
 キッチンペパーで水分を取り除き
 塩・胡椒してから小麦粉と片栗粉
 を薄くまぶしておく

2)フライパンに油を入れ
 弱火でニンニクをきつね色になるまで
 揚げて取り出し油をしっかり切る

3)油温を少し上げて、エビをカラリと揚げる

4)器に揚げたエビを盛り付け
 揚げたニンニク・唐辛子・黒胡椒をふる

芝海老を見つけたら
下処理をして冷凍しています
少量の揚げ物はお酒にピッタリ

マグロとアボカドのわさび和え
p-DSCN5980
(レシピに書くほどではないので
 簡単な作り方だけ)
角切りにしたアボカドにはレモン汁
同じ大きさに切ったマグロは
わさび醤油で和えて
最後に全部混ぜ合わせます
器にするアボカドの皮の底の
一部を切り取り盛り付けます

「大平山」を造る小玉醸造株式会社様は
白神山地の水と豊かな米がとれる潟上市で
日本古来の伝統的な酒造りを営んでいるそうです
p-DSCN5943p-DSCN5951

「大平山」は本醸造の日本酒本来の味わい
火入れをしていない生酒なので
生酛造りの深い味わい口に広がり
最後には、まろやかさが残ります

お勧めは鍋料理でしたが
今回は、揚げ物を合わせてみました

刺し身との相性も良く
料理を選ばない日本酒です

秋田県の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートはこちら 

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

今日は朝から冷たい雨
午後にはあがる予報ですが
気温は上がらず寒い一日です
体調に気をつけてお過ごしください

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