「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは

株式会社 大納川(だいながわ)様の
「大納川・天花(てんか)」
純米大吟醸 無濾過生原酒 ささにごり

月を愛でながらゆっくり飲んでいただきたい
そんなシュチュエーションが似合う
やわらかな味わいのお酒に仕上がりました
(パンフレットより)

ささにごりの名前のとおり
色は淡い乳白色
無濾過生原酒ならではの
お米の香りが楽しめます

合わせた料理は、蔵元の方が
「スパイシー料理が合います」
と言われていたので

牛肉とごぼうのスパイシーしぐれ煮
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☆ 材料(2人分) ☆
牛肉切り落とし      160g
ごぼう          100g
小ねぎ          少し
だし汁          200ml
砂糖           小さじ2
A{酒           大さじ1
 みりん         大さじ1
 醤油          大さじ2}
油            小さじ2

白ごま          大さじ1
黒胡椒          たっぷり

☆ 作り方 ☆
1)牛肉は食べやすい大きさに切る
 ごぼうは大きめのささがきにする
 小ねぎは小口切りにする

2)鍋に油とごぼうを入れて3-4分
 炒めたら牛肉と砂糖を加えて
 肉の色が変わるまで炒める

3)だし汁を加え、でてきた肉のアクを
 すくい取り、Aを入れて煮詰める
 (時間があれば途中一度火を消し
  再度煮詰めると味がしっかり
  中まで入ります)

4)白ごまを加えて器に盛り付け
 黒胡椒をたっぷりふりかける
 小ねぎをパラリと飾る

*醤油はそれぞれ塩分濃度が違うので
 砂糖との割合を考えながら
 お好みの味に調整してください

牛肉の味と黒胡椒の辛味が
味のしっかりした無濾過生原酒に
よく合います
お好みで、七味唐辛子にしても
p-DSCN5986
もうひと品は
レンコンとカニカマと枝豆のチーズ焼き
p-DSCN5978
茹でたレンコンとカニカマを
スキレットに並べ枝豆をちらし
マヨネースをくわえチーズをのせ
チーズが溶けるまで焼くだけ
日本酒とチーズも相性が良いです

「大納川・天花」
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「月を愛でながらゆっくり酒を飲む」
風流ですね
時間に追われることが多い現代
ゆっくりと過ごす時間の大切さを
伝えてくれます

秋田日本酒を詳しく知りたい方は

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートは
秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

飛んでみてください

今夜は今年最後の天体ショー
太平洋側の多くの地域で
双子座流星群が見られるそうです
完全防備の寒さ対策をすれば
見られるかな


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