日本酒の話が続いたので
久しぶりに
少しだけ違うお料理の紹介

冷蔵庫の奥にキムチが
眠っていませんか?
今回は酸味がでたキムチを使って
簡単・節約料理 〜 (^m^ )         

豚バラ肉とナスのキムチ炒め
p-DSCN5862
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉       150g
キムチ        130g
ナス         1個
小ねぎ        1本
ウェイパー      小さじ半分
塩・胡椒       各少し 
ごま油        大さじ1
胡椒         たっぷりめ

☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は一口大に切る
 キムチは大きな白菜があるときは
 一口大に切る
 小ねぎは小口切りする

2)ナスは3cmの長さの棒状に切り
 ラップかルクエのようなレンジ用調理器に
 入れ600wで2分加熱する
 (油を吸うのを抑えるためなので
 フライパンで炒めても良いです)

3)フライパンにごま油を入れて
 キムチを入れて2分ほど炒めたら
 豚肉を加える
 豚肉に火が通ったらナスを入れて
 ウェイパー・塩・胡椒で味を整え
 2,3分炒めたら皿に取り出し
 小ねぎと胡椒をふりかける
p-DSCN5858

酸味がでたキムチを
ごま油で炒めると、旨い
p-DSCN5863
もちろん新しいキムチでも
時間がない時や
豚肉が少ないときのお助け料理です
味付けは、ほぼキムチ任せ
お好みのキムチを使えば
仕上がりはバッチリです

残り2本の日本酒
とても個性があります
どんな料理と合わせるのか
お楽しみに〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪