秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは
株式会社 飛良泉さまの
山廃 純米酒 「飛良泉(ひらいずみ)」
「飛良泉」の名前の由来は
飛びきり・良い・平泉の酒とのこと
創業以来5百有余年
伝統の山廃仕込みー
「はでな桜の花よりも
地味ながらふくらみのある
梅の花のような酒をつくりたい」
を信条に頑固なまでに昔ながらの
山廃仕込みにこだわり
小蔵ならではのきめの細やかな
手作りを心がけています
(パンフレットより)
そんな山廃純米酒には

牡蠣 6個(120g)
ほうれん草 100g
ニンニク 1片
A{卵黄 1個
塩 ひとつまみ
胡椒 少し
酒 小さじ1}
小麦粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
B{中華スープ 50ml
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1}
油 大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに片栗粉(分量外)と水少量を
一緒に入れて手で優しくもんでから
流水で綺麗に洗い流し
キッチンペパーなどで水分を取り除く
Aで下味をつけ小麦粉と片栗粉をまぶしておく
2)ほうれん草は30秒ほど茹でて
粗熱をとり水分をしぼり
3cmの長さに切る
ニンニクは細切りにする
3)Bの調味料を合わせておく
4)フライパンに油を入れて
1の牡蠣の両面をカリッと
焼いて取り出す
5)同じフライパンにごま油と豆板醤と
ニンニクを入れて弱火で
香りがでるまで炒め
下準備をしておくと
簡単な中華
この牡蠣とオイスターソース味が
「飛良泉」にピッタリ
とても素朴で素直な山廃の飛良泉が
辛口でキリッとした味わいに感じます
「紹興酒のような日本酒だね
しっかりした米の味わいが
中華料理の味の強さにマッチしている
」
スッキリですが米の味が濃い
美味しい日本酒なので
秋田の銘酒を知りたい方は
秋田県酒造組合HP
今年もあと2週間だと言うのに
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは
株式会社 飛良泉さまの
山廃 純米酒 「飛良泉(ひらいずみ)」
「飛良泉」の名前の由来は
飛びきり・良い・平泉の酒とのこと
創業以来5百有余年
伝統の山廃仕込みー
「はでな桜の花よりも
地味ながらふくらみのある
梅の花のような酒をつくりたい」
を信条に頑固なまでに昔ながらの
山廃仕込みにこだわり
小蔵ならではのきめの細やかな
手作りを心がけています
(パンフレットより)
そんな山廃純米酒には
「意外にも中華料理が合うのです」
と、イベントで教えていただきましたので
牡蠣とほうれん草の
オイスターソース炒め
☆ 材料(2人分) ☆牡蠣 6個(120g)
ほうれん草 100g
ニンニク 1片
A{卵黄 1個
塩 ひとつまみ
胡椒 少し
酒 小さじ1}
小麦粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
B{中華スープ 50ml
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1}
油 大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに片栗粉(分量外)と水少量を
一緒に入れて手で優しくもんでから
流水で綺麗に洗い流し
キッチンペパーなどで水分を取り除く
Aで下味をつけ小麦粉と片栗粉をまぶしておく
2)ほうれん草は30秒ほど茹でて
粗熱をとり水分をしぼり
3cmの長さに切る
ニンニクは細切りにする
3)Bの調味料を合わせておく
4)フライパンに油を入れて
1の牡蠣の両面をカリッと
焼いて取り出す
5)同じフライパンにごま油と豆板醤と
ニンニクを入れて弱火で
香りがでるまで炒め
牡蠣とほうれん草を入れてから
Bの調味料を加えて全体がしっかり
混ざりあったら皿に盛りつける
下準備をしておくと
簡単な中華

この牡蠣とオイスターソース味が
「飛良泉」にピッタリ

とても素朴で素直な山廃の飛良泉が
辛口でキリッとした味わいに感じます
「紹興酒のような日本酒だね
しっかりした米の味わいが
中華料理の味の強さにマッチしている

とソムリエさん
中華料理に合わせましたがスッキリですが米の味が濃い
美味しい日本酒なので
日本料理にもよく合うと思います

秋田の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/
他の参加者の方のレポートはこちらから
秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event
秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/
他の参加者の方のレポートはこちらから
秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event
今年もあと2週間だと言うのに
大掃除が全く手つかず…
いや、その前にクリスマス料理も
考えなくては
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コメント
コメント一覧 (2)
中華料理に合う日本酒、
山廃造りの純米酒、
しっかりとした味わいがあるものを想像しています。
オイスターソースを味付けに使った牡蠣とほうれん草の炒めもの、
下味を付けた牡蠣に小麦粉と片栗粉、
しっかりと味が絡みそうですね。
来週はクリスマス。家での演出は嫁さん任せ。
料理はぼくが作りそうですが、いつも通り。
嫁さんが選んだケーキを食べるくらいです。
紹興酒を思わせるような味わい‥
山廃仕込みはその工程から独特の味わいと聞いたことが。
ラベル表示のデータを見るとやや濃厚辛口なのかな、
日本酒度、酸度が記されていると選ぶ時の目安になるので
嬉しいですね。
このお酒に合うお料理は<中華>、前にも書いたけど、
今回のレポを見せていただいて日本酒の概念が変わりました♪
もっと自由でいいんだね(^^)
卵黄でコーティングされたまろやかな牡蠣にほうれん草、
オイスターソースと少しピリ辛のソースをまとっておいしそう。
うちは今夜は牡蠣フライだよ(*^^*)