「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは

金紋秋田酒造 株式会社さまの
純米酒「X 3」
名前も独特ですが
色も濃い目の黄色です
旨味も酸味も濃い
この日本酒に合わせた料理は(*´∇`*)

鶏もも肉とブロッコリーの豆豉醤炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        240g
ブロッコリー      50g

A{長ネギみじん切り   大さじ2
 生姜みじん切り    小さじ1
 ニンニクみじん切り  小さじ半分}
豆豉醤         小さじ1

B{卵白         1個分
 醤油         小さじ2
 酒          小さじ2        
 生姜すりおろし    小さじ1
 胡椒         適量{}

片栗粉         小さじ2
小麦粉         小さじ2

C{鶏ガラスープ     50ml
 酒          小さじ1
 醤油         小さじ1}

揚げ油         適量
ごま油         小さじ2   

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 Bを手でしっかり揉み込んでから
 片栗粉と小麦粉を合わせたものを
 まぶして油でカリッと揚げる

2)Cの調味料をあわせておく

3)フライパンにごま油と豆豉醤を入れ
 弱火で少し炒めたら
 Aの香味野菜を軽く炒め
 Cの調味料を加える

4)3に鶏の唐揚げを加えて
 サックリ混ぜ合わせたら
 皿に盛り付ける
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牡蠣とほうれん草の
オイスターソース炒めで
卵黄1個を使い
残った卵白を今回鶏肉に使いました

「X3」を飲んですぐに
「ジャパニーズポートワインだ!」
とソムリエさん
色だけでなく
旨味も香りも濃いので
ワイングラスで飲むことに

中華料理に赤ワインが合うと
言われています
この「X3」も
赤ワインの感覚で中華料理に
合わせられるかもしれないと
ただ、甘さが普通の赤ワインより強いので
どうかな〜と思いましたが
いざ食べ合わせてみると
驚きのマリアージュ
「普通の試飲会ではできない
  新発見だ」とソムリエさん

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日本人の主食である「御米」の旨味を様々な形で
表現すること。
お米がもつ旨みは、食の中に入り込んで新たな
美味しさを開花させます
さらに熟成されることによって、旨みは複雑で奥深く
世界の料理を美味しくさせる最高のマリアージュを
引き起こす力があります
米の旨味の表現力、旨みを深化させる熟成技術
精微な味わいに仕上げるブレンド技術
この3つが金紋秋田酒造の酒造りの特徴です
(パンフレットより)

「御米のワイン」
そんな印象の日本酒です
ロックや熱燗でも
美味しく飲めるそうなので
残りは別の料理で
別の飲み方でトライしたい

秋田の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートはこちらから 

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

昨夜(17日)の雨はやみ
今朝は冬晴れの青空
ただ気温が低く風も強い予報です
素敵な休日をお過ごしください


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