「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは
金紋秋田酒造 株式会社さまの
色も濃い目の黄色です
旨味も酸味も濃い
この日本酒に合わせた料理は(*´∇`*)
鶏もも肉とブロッコリーの豆豉醤炒め☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 240g
ブロッコリー 50g
A{長ネギみじん切り 大さじ2
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ半分}
豆豉醤 小さじ1
B{卵白 1個分
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
胡椒 適量{}
片栗粉 小さじ2
小麦粉 小さじ2
C{鶏ガラスープ 50ml
酒 小さじ1
醤油 小さじ1}
揚げ油 適量
ごま油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
Bを手でしっかり揉み込んでから
片栗粉と小麦粉を合わせたものを
まぶして油でカリッと揚げる
2)Cの調味料をあわせておく
3)フライパンにごま油と豆豉醤を入れ
弱火で少し炒めたら
Aの香味野菜を軽く炒め
Cの調味料を加える
4)3に鶏の唐揚げを加えて
サックリ混ぜ合わせたら
皿に盛り付ける
とソムリエさん
色だけでなく
旨味も香りも濃いので
ワイングラスで飲むことに
中華料理に赤ワインが合うと
言われています
この「X3」も
どうかな〜と思いましたが
いざ食べ合わせてみると
驚きのマリアージュ
「普通の試飲会ではできない
日本人の主食である「御米」の旨味を様々な形で
表現すること。
お米がもつ旨みは、食の中に入り込んで新たな
美味しさを開花させます
さらに熟成されることによって、旨みは複雑で奥深く
世界の料理を美味しくさせる最高のマリアージュを
引き起こす力があります
米の旨味の表現力、旨みを深化させる熟成技術
精微な味わいに仕上げるブレンド技術
この3つが金紋秋田酒造の酒造りの特徴です
(パンフレットより)
「御米のワイン」
秋田の銘酒を知りたい方は
秋田県酒造組合HP
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2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは
金紋秋田酒造 株式会社さまの
純米酒「X 3」
名前も独特ですが色も濃い目の黄色です
旨味も酸味も濃い
この日本酒に合わせた料理は(*´∇`*)
鶏もも肉とブロッコリーの豆豉醤炒め☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 240g
ブロッコリー 50g
A{長ネギみじん切り 大さじ2
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ半分}
豆豉醤 小さじ1
B{卵白 1個分
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
胡椒 適量{}
片栗粉 小さじ2
小麦粉 小さじ2
C{鶏ガラスープ 50ml
酒 小さじ1
醤油 小さじ1}
揚げ油 適量
ごま油 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
Bを手でしっかり揉み込んでから
片栗粉と小麦粉を合わせたものを
まぶして油でカリッと揚げる
2)Cの調味料をあわせておく
3)フライパンにごま油と豆豉醤を入れ
弱火で少し炒めたら
Aの香味野菜を軽く炒め
Cの調味料を加える
4)3に鶏の唐揚げを加えて
サックリ混ぜ合わせたら
皿に盛り付ける
牡蠣とほうれん草の
オイスターソース炒めで
卵黄1個を使い
残った卵白を今回鶏肉に使いました
「X3」を飲んですぐに
「ジャパニーズポートワインだ!」とソムリエさん
色だけでなく
旨味も香りも濃いので
ワイングラスで飲むことに
中華料理に赤ワインが合うと
言われています
この「X3」も
赤ワインの感覚で中華料理に
合わせられるかもしれないと
ただ、甘さが普通の赤ワインより強いのでどうかな〜と思いましたが
いざ食べ合わせてみると
驚きのマリアージュ
「普通の試飲会ではできない
新発見だ」とソムリエさん
日本人の主食である「御米」の旨味を様々な形で
表現すること。
お米がもつ旨みは、食の中に入り込んで新たな
美味しさを開花させます
さらに熟成されることによって、旨みは複雑で奥深く
世界の料理を美味しくさせる最高のマリアージュを
引き起こす力があります
米の旨味の表現力、旨みを深化させる熟成技術
精微な味わいに仕上げるブレンド技術
この3つが金紋秋田酒造の酒造りの特徴です
(パンフレットより)
「御米のワイン」
そんな印象の日本酒です
ロックや熱燗でも
美味しく飲めるそうなので
残りは別の料理で
別の飲み方でトライしたい
秋田の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください
秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/
他の参加者の方のレポートはこちらから
秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event
秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/
他の参加者の方のレポートはこちらから
秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event
昨夜(17日)の雨はやみ
今朝は冬晴れの青空
ただ気温が低く風も強い予報です
素敵な休日をお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (2)
見るからに濃厚そうな色合いの日本酒。
ネーミングも独特、強いこだわりがあるのでしょうね。
「ジャパニーズポートワイン」という感想に
おぼろげだけど、このお酒の輪郭を感じることができました。
鶏もも肉とブロッコリーの豆豉醤炒め、
唐揚げにした鶏もも肉を合わせることで味がなじんで
豆鼓醤の旨味をしっかり楽しめるのが良いなあ。
今日は荒天で閉じこもり中、
たしか豆鼓醤は冷蔵庫にあるはず、何か作ろうっと!(^^)!
米こうじを3倍量使った純米酒、
どのような効果があるのか、理解していませんが、
いかにも濃厚そうなお酒に仕上がっていそう。
しっかりした味の日本酒と中華料理。
挽き立て合う組み合わせと思いました。