「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
という、とても素敵なイベントに参加し
秋田の銘酒を6本もいただきました
自宅で2本ずつ飲み比べ
最後の回は(♡˙︶˙♡)

山廃 純米酒 「飛良泉(ひらいずみ)」
純米酒「X3」
p-DSCN6001
どちらもとても個性があり
お米の香りと味わいの濃い日本酒
この日は簡単な中華料理でマリアージュ

カニカマとレンコンの春巻き
p-DSCN6008

☆ 材料(2人分)☆
カニカマ       8本
レンコン       100g
シソの葉       8枚
春巻の皮       4枚
マヨネーズ      大さじ4
揚げ油        適量
辛子         お好みで

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむいて
 長さ5cmほど幅1cm弱の細切りにし
 お好みの柔らかさに茹でて冷ます

2)春巻きの皮にシソの葉を横に2枚敷き
 カニカマ、茹でたレンコンを置いて
 マヨネーズを塗り
 手前からきつめにくるりと巻き
 両端を中に折り最後はゆるく
 くるりと巻き、巻き終わりを下にする

3)油を160〜170度くらいに温めて
 2の春巻きの巻き終わりを下にして入れ
 きれいなきつね色になるまで揚げる
 (巻き終わりが少し浮いてくるようなら
 菜箸でそっと押さえます)

4)食べやすいようにハサミで半分に切り
 皿に盛り付け、辛子を添える

p-DSCN5994p-DSCN6000

春巻きは、加熱しなくても食べられる食材を
選んで巻くと、揚げるのが簡単です
(皮がきつね色になれば良いので)

シメは高菜炒飯
p-DSCN6019

「飛良泉」と「X3」
どちらも旨味が中華の味に負けません
和食と違い
油使いの多いイメージの中華料理ですが
むしろ、油との相性が良く
中華の油っこさを感じませんでした
p-DSCN5944p-DSCN5940

日本酒だから和食
という今までの概念を捨てて
日本酒に洋食や中華料理を
合わせてみてください

今回教えていただいた各酒蔵さまの
「特徴や個性を追究する」研究や
熱い心意気感じる日本酒は
それぞれが奥深い味です
日本だけでなく世界中で
愛される日本酒なると思います
p-DSCN5946

秋田の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートはこちらから 

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

6本もの日本酒を自宅で飲み比べでき
本当に楽しかったです
この素敵な企画を開催してくださった
秋田県さまとフーディストパークさまに
とても感謝しています
ありがとうございました

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪