「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
という、とても素敵なイベントに参加し
秋田の銘酒を6本もいただきました
自宅で2本ずつ飲み比べ
最後の回は(♡˙︶˙♡)
山廃 純米酒 「飛良泉(ひらいずみ)」
純米酒「X3」どちらもとても個性があり
お米の香りと味わいの濃い日本酒
この日は簡単な中華料理でマリアージュ
カニカマとレンコンの春巻き
☆ 材料(2人分)☆
カニカマ 8本
レンコン 100g
シソの葉 8枚
春巻の皮 4枚
マヨネーズ 大さじ4
揚げ油 適量
辛子 お好みで
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむいて
長さ5cmほど幅1cm弱の細切りにし
お好みの柔らかさに茹でて冷ます
2)春巻きの皮にシソの葉を横に2枚敷き
くるりと巻き、巻き終わりを下にする
3)油を160〜170度くらいに温めて
2の春巻きの巻き終わりを下にして入れ
4)食べやすいようにハサミで半分に切り
皿に盛り付け、辛子を添える
春巻きは、加熱しなくても食べられる食材を
選んで巻くと、揚げるのが簡単です
「飛良泉」と「X3」
中華の油っこさを感じませんでした
日本酒だから和食
という今までの概念を捨てて
日本酒に洋食や中華料理を
6本もの日本酒を自宅で飲み比べでき
本当に楽しかったです
この素敵な企画を開催してくださった
秋田県さまとフーディストパークさまに
とても感謝しています
ありがとうございました
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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という、とても素敵なイベントに参加し
秋田の銘酒を6本もいただきました
自宅で2本ずつ飲み比べ
最後の回は(♡˙︶˙♡)
山廃 純米酒 「飛良泉(ひらいずみ)」
純米酒「X3」どちらもとても個性があり
お米の香りと味わいの濃い日本酒
この日は簡単な中華料理でマリアージュ
カニカマとレンコンの春巻き
☆ 材料(2人分)☆
カニカマ 8本
レンコン 100g
シソの葉 8枚
春巻の皮 4枚
マヨネーズ 大さじ4
揚げ油 適量
辛子 お好みで
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむいて
長さ5cmほど幅1cm弱の細切りにし
お好みの柔らかさに茹でて冷ます
2)春巻きの皮にシソの葉を横に2枚敷き
カニカマ、茹でたレンコンを置いて
マヨネーズを塗り
手前からきつめにくるりと巻き
両端を中に折り最後はゆるくくるりと巻き、巻き終わりを下にする
3)油を160〜170度くらいに温めて
2の春巻きの巻き終わりを下にして入れ
きれいなきつね色になるまで揚げる
(巻き終わりが少し浮いてくるようなら
菜箸でそっと押さえます)
4)食べやすいようにハサミで半分に切り
皿に盛り付け、辛子を添える
春巻きは、加熱しなくても食べられる食材を
選んで巻くと、揚げるのが簡単です
(皮がきつね色になれば良いので)
「飛良泉」と「X3」
どちらも旨味が中華の味に負けません
和食と違い
油使いの多いイメージの中華料理ですが
むしろ、油との相性が良く油使いの多いイメージの中華料理ですが
中華の油っこさを感じませんでした
日本酒だから和食
という今までの概念を捨てて
日本酒に洋食や中華料理を
合わせてみてください
今回教えていただいた各酒蔵さまの
「特徴や個性を追究する」研究や
熱い心意気感じる日本酒は
それぞれが奥深い味です
日本だけでなく世界中で
愛される日本酒なると思います
秋田の銘酒を知りたい方は
秋田県酒造組合HP
ぜひ飛んでみてください
秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/
他の参加者の方のレポートはこちらから
秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event
秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/
他の参加者の方のレポートはこちらから
秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event
6本もの日本酒を自宅で飲み比べでき
本当に楽しかったです
この素敵な企画を開催してくださった
秋田県さまとフーディストパークさまに
とても感謝しています
ありがとうございました
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
masakohimeさんの中華料理というと、
パリッと揚がった春巻が思い浮かびます。
いろんな中身を使うバリエーションはさすがです。
日本酒と料理の組み合わせ、
こだわりだしたらキリがないと、諦め気分。
おかずがカレーでも日本酒を飲んでいます。
銘酒が6本並んだ様子は圧巻だわあ、
数ある秋田の日本酒の中の超エリート集団なのかな。
それぞれ個性があってどれも飲んでみたいな。
中華料理でマリアージュ、さすが。
からりと揚がった春巻き、彩りが良くておいしそう。
秋田の日本酒の奥深さを知ることができて楽しかった♪
お疲れさまでした。